当前位置:首页 >> 各地动态
同安区多措并举,积极推动基层女性参政议政
发布时间:2018-11-01

  

   同安区于5月底启动村(居)组织换届选举工作,同安区妇联抓住换届选举有利契机,主动介入,强化措施,沟通协调,加强指导,稳步推进女性进村(居)“两委”工作。经过努力,我区圆满完成“一推选两确保”(即积极推荐优秀妇女作为“村两委”候选人,确保村“两委”班子中有一名以上女性成员,推选村妇联主席进入村“两委”班子,确保村“两委”班子中女性正职和委员的比例高于上届)的目标任务。本届女性进村(居)“两委”呈现了三大亮点:一是女主干有所突破。全区共产生女书记25人,比增12%,女主任23人,比增17.4%,女书记、主任“一肩挑”18人。其中村女书记3名,女村主任1名,比增33.3%,五显镇后垄村卢青霞是全区唯一一个女村书记、主任一肩挑。二是女委员比例实现提高。全区136个村(居)共选举产生247名女委员,占比27.35%,比上届多26名,比增11.76%。三是整体素质进一步提升。在本届新当选的女干部中,高中及高中(含中专)以上学历220人占89%,比上届提高了293%;平均年龄37.78岁,比上届下降2.64%,其中35周岁以下的65名,整体综合素质进一步提升。同安区妇联的主要做法和经验是:

  一是深入调研,科学谋划女性进两委推进工作。换届选举前,区镇两级妇联认真做好推进女性进村(居)“两委”的前期调研摸底工作,为区委出台有利于女性进“两委”政策措施提供参考和依据。一是早摸底。从去年10月份起,采取发放基层优秀女性调查摸底表、现任村(居)女干部调查摸底表、调查问卷等形式,对基层优秀女性的基本情况、参选意愿、群众满意度等进行一次全面的调查摸底,并登记造册。同时,摸清女性参选基础好的村居和重点难度村居。二是早调研。4-5月,区妇联领导带队分别深入到9个镇(街、场)10多个村(居),与镇(街、场)组织委员、妇联分管领导、妇联主席、村书记、妇代会主任进行座谈,宣传省市有关政策,了解女性参与竞选存在的困难问题,共同探讨如何突破。三是早谋划。区妇联第一时间主动向组织、民政等部门协调联络,将女性进村“两委”工作纳入全区村(居)级组织换届选举整体规划当中。制定下发了《关于转发市妇联的通知》,为推动女性进村(居)“两委”提供了有力保障。

  二是宣传引导,为女性进两委推进工作营造氛围。我区从宣传培训入手,着力增强参选妇女的竞选信心和竞选能力,增强基层群众对参选妇女的认可度和信赖度。一是重培训提素质。各级妇联采用专门培训、以会代训、模拟竞职、个别辅导等形式,对女候选人的政策法规、形象礼仪、演讲技巧等进行培训,帮助参选女性提高竞选技巧。同时,将竞选稿范本发放到每一位竞选妇女手中。二是重宣传造声势。细化宣传工作,充分利用电视、广播、手机短信平台、LED显示屏、工作简报、宣传车、宣传标语等多种形式,大张旗鼓地宣传男女平等基本国策,宣传妇女参与村级事务管理的重大意义,宣传女性进村(居)“两委”的法规政策及优秀妇女典型事迹,树立优秀女性的良好形象,增强群众的认同感,为女性参选营造良好氛围。三是重引导树信心。对村女干部、村妇代会主任、创业女能人,巾帼科技致富带头人和女大学生“村官”进行了专门走访和座谈,引导她们明确参选目的,排除思想顾虑,增强参选的信心和勇气,踊跃参选竞选。

  三是全程指导,稳步推进女性进两委工作。我区加强对村委会女委员专职专选工作的指导,严格选举程序,加强监督,扎实有序推进。一是抓责任分工。建立了推进女性进“两委”目标责任机制,区妇联主要领导负总责,各镇(街、场)妇联主席具体抓,层层抓落实。多次召集镇(街、场)妇联主席召开推进女性进村(居)“两委”工作例会、推进会,对推动基层妇女参政各阶段工作任务进行认真部署,并就村委会女委员专职专选政策重要环节和操作流程进行专门培训,使镇(街、场)妇联主席明确目标责任。二是抓选举动态。抽调区妇联1名干部到区换届督查指导组,积极下村(居)现场指导,及时掌握女性进村“两委”情况特别是村委会女委员专职专选动态,针对可能出现的新情况、新问题及时研究对策措施,保证女性进“两委”既定目标的实现。各镇(街、场)妇联主席靠前指挥,发现问题,及时上报研究对策措施,推动了妇女委员专职专选工作有序开展。三是抓选举环节。在村(居)委会中单独设置1名妇女委员职数进行专职专选。坚持依法选举,重点把好“三个环节”,即在资格审查时严格按照“五不能六不宜”任职条件进行把关,在投票选举时严格按照规定实行妇女委员“单独选票”,在唱票统计时对妇女委员选票进行单独计票,得票最高的候选人只要达到“双过半”即为当选。


【收藏本页】【关闭窗口】