当前位置:首页 >> 亲切关怀
市直机关党工委副书记黄永源在厦门市“点赞最美家庭·倡扬最美家风”巡讲市直机关专场活动上的讲话
发布时间:2016-11-25

尊敬的各位领导、同志们:

今天,我们在这里举办厦门市“点赞最美家庭·倡扬最美家风”巡讲市直机关专场活动。在此,我谨代表市直机关党工委,向出席会议的各位领导、宣讲团成员表示热烈的欢迎!向“好家风好家训”获奖作者和广大最美家庭表示崇高的敬意!向长期关心支持市直机关妇女事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

家庭,是中国文字里最温暖的词语;家风,是中华文化中最基本的元素。自古以来,重视家庭、重视家风的家国情怀深入每一个中华儿女的骨髓。优良的家风传承是中华文明星火相传、灿烂不熄的重要原因。我们党历来高度重视家庭建设在社会主义建设中的地位和作用,特别是党的十八大以来,习近平总书记立足新的时代要求,对家庭建设、家风培育作出一系列重要论述。近年来,市直机关党工委认真贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,注重发挥妇女和妇女组织在弘扬中华民族家庭美德、培树良好家风方面的独特作用,通过常态化开展寻找“最美家庭”活动,着力挖掘、展示、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,引导机关广大干部职工和家庭做“最美家庭”的倡导者、创造者和传播者,为社会主义核心价值观植根于千万家庭,营造风清气正的良好环境发挥积极的促进和带动作用。

下面,我就进一步深化市直机关家庭文明建设,培树和弘扬良好家风谈三点意见。

一、崇德向善,建设和睦家庭。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。中华民族始终提倡崇德向善,历代家训家规、治家格言,都把“德”放在重要的位置,可以说德是家庭关系的基石。随着经济社会的发展,家庭发生着巨大变化,规模变小,结构简化,家庭成员流动性、自主性增强,家庭关系面临新的挑战。市直机关各级妇女组织要积极引导广大妇女及其家庭成员树立道德意识,将民族优秀的传统美德挖掘出来,广泛宣传和传播“最美故事”;积极引导向“最美家庭”靠拢、看齐,注重家庭建设,自觉践行家庭道德规范,主动营造夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、勤廉笃实、友善邻里、热心公益的家庭环境,把好家风、好家训、好家教作为传家宝代代相传,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者,展现真善美、积聚正能量。

二、治家有道,培育良好家风。

习近平总书记指出,领导干部的家风,不是小事,家庭私事,而是领导干部的作风的重要表现。家风不仅深刻影响着党员干部个人的精神面貌、生活幸福,更关系着党风、引领着民风。全面从严治党,要落实到每个党员干部,落实到每个党员干部的家庭。机关家庭文明建设要突出家庭助廉这个重点,注重把家庭作为廉政文化建设的重要阵地,大力倡扬崇俭尚廉的良好家风,推动机关党员干部修身齐家,自觉培树清廉家风。机关党员干部要以身作则抓好家风建设,坚持从严律己、从严治家,上级做给下级看,党员做给群众看,带头作出好榜样、树立好形象,以好家风涵养好作风,助推党风正、政风清、民风淳,最终在全党全社会形成崇廉向上的道德标准和价值取向。

三、携手并进,弘扬“最美精神”。

推进家风建设,做好家庭文章,需要各级各部门和社会各界的积极支持与参与。希望市直机关各部门和社会各界充分认识家庭文明建设工作的重要性,深刻认识当前家庭建设及培养新时代家风、家教的重要意义,切实增强使命感和责任感,积极参与、携手并进,共同推进家庭文明建设工作;要支持妇女组织发挥在家风建设中的独特作用,团结引领市直机关广大妇女和家庭自觉践行“最美精神”,以良好家风塑造社会主义核心价值观。要善于从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,通过组织“最美家庭”讲、演、评、议家训等活动,传播群众身边的文明家风,感召更多的家庭向上向善、争做“最美”,让好家训滋润千家万户,使其在每个家庭扎根、开花,结出丰硕的文明之果,为厦门建设“五大发展”示范市凝聚强大的精神力量。

最后,祝巡讲活动圆满成功!祝在座各位工作顺利、家庭幸福!

谢谢!


【收藏本页】【关闭窗口】