当前位置:首页 >> 亲切关怀
翔安区委常委、组织部胡鹏程部长在翔安区妇女第三次代表大会上的讲话
发布时间:2016-12-13

  

  各位代表、同志们:
  在翔安进入全面建成小康社会决胜阶段和建设“五大发展”示范区新征程的关键时期,区妇女第三次代表大会今天隆重开幕了。这是全区广大妇女政治生活中的一件大事,也是展示全区妇女新风貌、推动妇女事业新发展的一次盛会。开好这次会议,对于进一步团结动员全区广大妇女深入贯彻落实十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极投身我区“一率先三突破,争当五大发展示范区”建设,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共翔安区委、区人大、区政府、区政协向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临指导会议的市妇联党组成员、纪检组长洪允治表示热烈的欢迎!向出席大会的全体代表、嘉宾、全区各界妇女和广大妇女工作者致以亲切的问候!
  区妇女第二次代表大会召开以来,我区经济、社会和民生各项事业扬鞭奋蹄、戳力前行,全区综合经济实力显著提升,人居环境明显改善,人民生活水平持续提高。这些成绩的取得,是全区广大干部群众顽强拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚了广大妇女的聪明才智和辛勤劳动。在此期间,全区广大妇女以高昂的劳动热情和坚韧不拔的精神,奋发进取,自强不息,在各个领域、各条战线和各自岗位上大显身手、施展才华,在促进改革、推动发展、维护稳定中发挥了重要作用,赢得了社会的尊重和认同,实现了自身的进步与发展,展示了新时期翔安妇女的优秀品质和良好风貌。各级妇联组织坚持围绕区委区政府中心工作、服务改革发展稳定大局,把握时代脉搏,贴近妇女实际,发挥自身优势,创造性地开展工作,在动员组织妇女建功立业、依法维护妇女儿童权益、提高妇女整体素质、促进未成年人健康成长、加强妇联自身建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩,为推进全区经济社会发展、推进妇女事业发展做出了积极贡献。实践证明,广大妇女不愧是改革开放和现代化建设的“半边天”,妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。
  各位代表、同志们,未来五年,是我区深入实施“十三五”规划加快发展的重要时期,需要包括广大妇女在内的全区人民的共同努力。各级妇联组织和广大妇女一定要认清形势,明确任务,切实增强责任感和使命感,为加快“五大发展”示范区建设,率先全面建成小康社会贡献才智、再立新功。
  首先,广大妇女要切实提高素质,努力倡导和谐社会新风尚。良好的素质是妇女自强自立的重要基础,也是建功立业的必要条件。全区广大妇女要自觉把学习作为一种人生追求,以学习提高素质,以素质求得平等。要紧密结合自身的实际与特点,认真学习科学文化知识、业务技能和职业专长,不断提高就业能力和竞争能力,增强创业本领和创新本领。要注重实践锻炼,坚持在实践中丰富阅历,在工作中增长才干,以自身良好素质,影响和带动社会整体素质的普遍提高。明年9月我市将迎来特区建设史上最高规格的领袖峰会——金砖会晤,这为厦门建设“五大发展”示范市提供了重大机遇,希望广大妇女积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,倡导文明健康的生活方式,崇尚科学有效的教育方法,营造和谐融洽的家庭氛围,以实际行动促进家庭和谐、推动社会和谐。同时,要树立“办好金砖会晤,人人都是东道主”的主人翁精神,主动承担公民义务,带头践行“八不”行为准则,积极参与社会公益,为推动形成社会文明新风,展示美丽文明厦门贡献自身力量。
  其次,妇联组织要夯实基础,切实为妇女群众多办实事。妇联组织是党开展妇女工作的坚强阵地,是广大妇女信赖和热爱的温暖之家。全区各级妇联组织要围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,全面履行各项职能,与时俱进,扎实工作,努力把我区妇女工作提高到一个新水平。要坚持把服务大局与服务妇女群众结合起来,把服务妇女群众作为一切工作的出发点和落脚点,准确把握广大妇女群众的所思所盼,努力为妇女群众做好事、办实事、解难事,切实维护妇女群众的合法权益。要大力发展妇女儿童民生事业,扎实推进“春蕾计划”、“四癌”贫困妇女救助、困难儿童关爱、妇女创业小额贴息贷款等工作,不断改善贫困妇女儿童的生产生活和健康状况,增进民生福祉。要扎实推进妇联组织自身建设。以提高知大局、想长远、干实事能力为目标,加强对妇女干部的教育培训和实践锻炼,引导干部强化大局意识、战略意识、问题意识和服务意识,不断提高妇联组织的吸引力和凝聚力,进一步把各级妇联组织建设成为充满生机与活力的人民团体。
  第三,各级党委政府要重视支持,推动妇女事业健康发展。各级党委和政府要充分认识妇女在推动经济发展和社会进步中的重要作用,牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策,保护好、调动好、发挥好广大妇女的积极性、主动性和创造性,确保广大妇女在政治、经济、文化和社会生活中的平等地位。要加强和改进党对妇联工作的领导,及时研究解决妇联在实际工作中遇到的困难和问题,支持妇联依照法律和章程创造性地开展工作。要继续加大培养和使用妇女干部的力度,关心妇女干部的成长进步,促使更多的妇女人才脱颖而出,发挥才干。要在全社会大力倡导尊重妇女、关心妇女、保护妇女的文明风尚,为广大妇女全面发展营造良好的社会环境。
  各位代表、同志们! 妇女发展的水平是社会文明进步的重要标志,促进妇女的全面发展是全社会的共同责任。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,奋发图强,不断开创我区妇女事业发展新局面,为加快“五大发展”示范区建设,率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!
   预祝大会圆满成功!

【收藏本页】【关闭窗口】