当前位置:首页 >> 亲切关怀
湖里区委副书记林重阳在庆祝“三·八”妇女节表彰大会上的讲话
发布时间:2017-03-13

 

在庆祝“三·八”妇女节表彰大会上的讲话
区委副书记  林重阳      
(2017年3月3日)
 
尊敬的陈俊泳副主席,各位领导,妇女同志们:
        大家好!今天我们欢聚一堂,共同庆祝第107个“三·八”国际妇女节,并表彰了一批辖区内最美家庭。在此,我代表区委向各位妇女同志们致以节日的问候,并向获奖的最美家庭表示热烈的祝贺!对关心和支持湖里妇女事业发展的各位领导和同志表示最衷心的感谢!同时,还要向在各条战线上辛勤耕耘、特别是正奋战在厦门会晤一线的妇女工作者们致以最崇高的敬意!借此机会,我谈几点想法:
       一要发挥妇女同志在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。这次“最美家庭”评选意义非凡,评选过程中全区群众晒家风、讲家史,形成向上向善的美好共识。中华民族历来重视家庭,老一辈无产阶级革命家们在开创事业时也留下了许多优良家风的宝贵遗产。十八大以来,党中央高度重视家风家训建设工作,据不完全统计,习近平总书记多种场合谈论家风家训就有近**次。传统家庭美德既是融入我们血脉、支撑中华民族生生不息薪火相传的宝贵财富,也是新时期社会向善向上发展的必然要求。妇女同志作为每个家庭重要且不可缺少的一员,我衷心希望大家发挥好妇女独特的优势和作用,在子女教育等寻常生活中营造好家风、传承好家训,让家和万事兴等传统家庭美德在每个小家庭中愈久弥新、光彩永驻。如果能把家庭这个社会最小细胞的美德树立起来,那么全区上下的良好社会风尚也就不远了。
        二要做好新时期妇联组织自身改革建设工作。十八大以来,党中央对加强和改进群团工作提出了一系列新思想、新观点、新论断和新要求。妇联组织作为群团组织的一支重要力量,问题迫在眉睫、改革势在必行。推进妇联组织的深化改革,必须始终牢记各级妇联组织联系和服务广大妇女根本任务和定位,要通过一系列创新工作,坚持走出机关、走向基层,以扎扎实实的工作联系和服务妇女,代表和维护妇女合法权益,真正把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。同时,还要用足用好现有的资源平台。为了更好地推动区群团工作,区里创新成立了群团工作联盟,把全区十三家群团组织有力地凝聚在一起共谋工作、共享资源。春节前妇联和区总工会、团区委对厦门会晤一线工人的联合慰问就是一次很好的尝试。未来,如何通过这类平台更好地凝聚基层工作合力来服务全区妇女同志,区各级妇联应有更多的思考和实际的作为。
        三要激发和提升妇女同志参与区域建设发展的活力和能力。毛泽东同志曾经说过“妇女能顶半边天”。随着社会的发展,当代广大的妇女同志们不仅“主内”还能“主外”,是推进社会经济、政治、文化、社会建设的重要力量。就湖里区来说,今年是不平凡的一年、繁忙的一年、也将是快速发展提升的一年,需要区各级妇联组织团结和带领全区各界妇女同胞们在全区发展中发挥积极能量、书写巾帼荣光。湖里作为主要服务厦门会晤的岛内两区之一,各项筹备工作担子很重、时间很紧;新一届区委、区政府班子上任以来,绘制了全区建成厦门现代化中心城区的蓝图,各项工作需要下大力气、高质高量地快速推进。在这个过程中,妇联组织如何带领全区妇女同志找准在全区发展大局中的定位并精准发力是关键。多挖掘一批干事创业、美德风范的典型,多培育一批想干事、能干事的妇女同志,激发全区妇女同志参与区域建设的活力,促进全区上下共同努力,为全区发展献计献策、凝心聚力,真正展现妇女同志的风采和作为。
 
        同志们,妇女事业任重道远,同时妇女同志们大有可为、也必大有作为!希望大家继续共同努力,为建设一支更有影响力凝聚力的妇联队伍,为全区服务妇女、维护妇女权益工作打开新局面,并为将我区建设成为厦门现代化中心城区做出新的更大的贡献!

 


【收藏本页】【关闭窗口】