当前位置:首页 >> 亲切关怀
湖里区政府副区长、妇儿工委主任洪耀同在将实施两纲重点难点问题纳入政府督查情况工作会上的报告
发布时间:2018-08-09

  

 湖里区将实施两纲重点难点问题纳入政府督查情况的报告

湖里区政府副区长、妇儿工委主任 洪耀同

2018年8月8日

 尊敬的省妇儿工委办各位领导、督查组的各位专家:

  大家好!

  首先,我谨代表湖里区委、区政府,向各位领导、各位专家对我区开展“两纲”政府督查表示热烈的欢迎!

  在市委、市政府的坚强领导下,在市妇儿工委的精心指导下,我区严格对照《妇女发展纲要(2011-2020)》和《儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称“两纲”)指标要求,通过开展多渠道、深层次、全方位的督查考核,全力推动“两纲”重点难点工作落实。目前,经过各成员单位的共同努力,我区“两纲”88项重点监测指标中有79项已达到或超额完成了市、区终期目标,占重点监测指标总量的89.98%,较中期提高了8.16个百分点,预计到2020年,我区可超额完成终期目标。

  下面,我从4个方面简要汇报我区将实施“两纲”中的重难点问题纳入政府督查主要情况:

  一、 加强组织领导,强化工作保障

  (一)加强组织领导。政府每年召开常务会、专题会等,听取妇女儿童工作情况报告,研究解决妇女儿童发展中存在的困难和问题。区政府分管妇联的副区长担任区妇儿工委主任,定期主持召开全区妇儿工委全委会议,研究部署妇女儿童工作,协调解决相关重难点问题。针对改善妇女儿童生活环境、提升妇女就业条件、改善儿童就学等重难点问题,区政府领导、区妇儿工委成员单位领导先后多次开展专题调研。

  (二)健全组织机构。为保障妇儿工委工作正常高效运转,保质保量完成“两纲”工作目标,我区设立妇儿工委,区政府分管妇联的副区长担任区妇儿工委主任,成员单位包括区教育局、区卫计局、区人社局、区统计局等共计36家,并建立联络员、统计员工作网络。区妇儿工委下设办公室,由区妇联主席兼任办公室主任综合协调各成员单位开展妇女儿童工作。目前,区妇儿工委办公室已配备1名事业编制、1名非编工作人员,开展日常工作;设立区妇儿工委监测评估领导小组,下设监测组和评估组。监测组由区统计局牵头,负责纲要监测工作的指导和人员培训,研究制定监测方案,撰写并提交年度监测报告。评估组由区妇儿工委办、专家组成,每年对两纲实施情况进行评估,确保两纲实施和统计监测工作顺利进行。

  (三)加大经费投入。近年来,随着我区经济社会平稳健康发展,区政府逐年加大对妇女儿童工作经费投入,为妇女儿童事业发展提供保障2017年,全区财政经费总支出655546万元,投入用于教育经费121044万元,卫生经费23622万元,妇幼卫生经费1972万元,防治防疫经费1104万元,计划生育事业费5417万元,5项经费合计投入153159万元,占全区财政经费总支出的23.36%,2016年增加2849万元。同时,妇联、区妇儿工委办的工作经费均列入财政预算予以保障。

  (四)加强阵地建设。现有的区妇女儿童活动中心,虽能达到基本服务功能,但距离打造高标准的活动阵地还有差距,为进一步突显服务妇女儿童,服务家庭社会的宗旨,提升辖区妇女儿童的整体素质、丰富妇女儿童工作的形式、增强妇女儿童工作的活力和凝聚力,2013年区妇儿工委办于“两会”期间提出《关于加快建设区妇女儿童活动中心的建议》并被区政府采纳。区政府召开专题会议研究,将妇女儿童活动中心建设纳入区职工文体中心大楼的建设规划,并指定区国投公司作为项目代业主,推进项目实施目前项目正在施工中,预计2019年初投入使用,届时该中心将辖区妇女儿童提供教育培训、素质提升、维权庇护、心理疏导、创业交友等服务,成为我区开展妇女儿童工作的平台和阵地

  二、 强化督查考核,推动工作落实

  (一)将妇女儿童发展目标纳入“十三五”规划。湖里区委、区政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻落实党的十九大重申的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”重大战略部署,将妇女儿童发展目标纳入全区经济社会发展“十三五”规划总体布局,推动妇女儿童民生实事更多纳入政策设计和制度安排,将“坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,依法保障妇女和未成年人合法权益,促进妇女儿童全面发展”、“注重家庭发展,以家庭需求为导向,推动新时期家庭文化建设”等内容纳入《厦门市湖里区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。在部门规划方面,区卫计局制定《湖里区十三五儿童保健工作发展规划》、《湖里区十三五妇女保健工作发展规划》、《湖里区十三五孕产期保健工作发展规划》、《湖里区十三五计划生育技术服务》等专项规划,教育局先后制定《湖里区“十三五”中小学布局专项规划》、湖里区幼儿园布局专项规划》、《湖里区2016至2020年中小学教师继续教育工程实施方案》、《湖里区民办中小学办学绩效评估奖励办法》等专项规划,推动妇女儿童工作具体落实。

  (二)将“两纲”目标任务完成情况纳入全区年度绩效考核。为进一步强化责任意识、效能意识,确保“两纲”指标任务按期完成,我区制定《2011-2020年湖里区妇儿工委成员单位实施妇女儿童发展纲要重点工作考核办法》,成员单位承担的责任指标落实情况、监测统计评估工作落实情况、年度工作完成情况等全面纳入考核内容,形成有指标、有责任、有督查、有考评的工作机制,并于2015年开始,将“两纲”指标完成情况纳入全区绩效管理体系。同时,各成员单位均将“两纲”责任指标列入本单位年度绩效管理内容和年度重点工作,全力推动“两纲”工作推进实施。

  (三)将“两纲”实施重点难点问题纳入政府工作报告任务开展督查考核。每年,区政府均将涉及妇女儿童与教育、妇女与社会保障、妇女儿童与健康、妇女儿童与环境、妇女参与决策与管理等重难点问题写入政府工作报告并将相关工作任务进行分解下达、定期督办、年终考核。其中,2016年,将14项“两纲”实施重难点指标纳入区政府工作报告主要工作任务进行分解下达占总任务数量的17.95%;2017年,将15项“两纲”实施重难点指标纳入区政府工作报告主要工作任务进行分解下达,占总任务数量的20,83%;2018年,将18项“两纲”实施重难点指标纳入区政府工作报告主要工作任务进行分解下达,占总任务数量的19.78%上述“两纲”实施重难点指标纳入区政府主要工作任务并分解下达后,由区政府办公室督查科每季度进行跟踪督查督办、通报进展及存在的问题、督促工作落实,并将任务完成情况纳入对各责任单位年度绩效考核指标。同时,区政府认真采纳办理涉及教育、就业、医疗卫生等妇女儿童工作重难点问题的人大代表建议和政协提案,2016年-2018年,共办理相关的人大代表议案、建议、政协提案76件,均由区政府办公室督查科纳入政府重点跟踪督办事项定期督促办理、反馈,办理回复率100%。

  (四)将“两纲”实施重难点问题纳入成员单位专项督查。每年组织各成员单位适时开展专项督查,推动重难点问题解决,有效提升“两纲”达标比例。如,卫计局将完成“两纲”孕产妇死亡率、婴儿和5岁以下儿童死亡率等19项重点指标纳入本部门年度工作考核目标制定《湖里区降低孕产妇和5岁以下儿童死亡干预方案(2016-2020)》、《湖里区儿童与乳母营养健康监测实施方案》、《湖里区全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》,成立湖里区儿童保健协作组暨5岁以下儿童死亡评审组及围产保健协作组,每半年召开一次会议进行评审、提出干预措施;每季度对辖区医疗保健机构及社区卫生服务中心进行专项督查,并将督查结果纳入基本公共卫生服务项目考核指标。区民政局将养老服务覆盖率、居民委员会成员女性数等指标要求纳入妇女社会福利目标考核体系,印发《湖里区关于做好社区组织换届选举工作的通知》,要求积极推荐优秀妇女作为社区“两委”成员候选人,确保社区“两委”中有1名以上女性成员,并成立区社区组织换届选举监督委员会,督促落实相关工作。教育局将九年义务教育巩固率、义务教育阶段残疾儿童在校学生数等指标要求纳入区普及九年义务教育目标考核体系等并进行定期督查与义务教育质量监测、中小幼责任督学、素质教育督导评估等工作一并开展,纳入对街道、学校等责任单位的绩效考核。

  三、 狠抓两纲指标,有效解决重难点问题

  (一)女性参与决策和管理水平稳步提高。区委、区政府班子都配有女干部,区党委工作部门领导班子中配备了7名女干部,区政府工作部门领导班子中配备了13名女干部,处级正职女干部数在同级干部中所占比例为21.62%,较去年提高了3.32%。女性参与社区决策与管理方面目前全区54个社区的党组织和居委会共有“两委”404人,其中女性232人,占57.4%,已实现《妇纲》规定50%的目标和100%社区班子中至少有1名妇女成员、100%社区妇联主席进社区“两委”的目标。区妇女儿童工作纳入社区“微治理”网格化服务管理信息平台,广大妇女在基层社会治理创新中施展才能,赢得广泛赞誉,参与决策与管理能力有效提高。

  (二)妇女儿童健康服务不断提升。积极推动实施“婚姻登记、免费婚检、免费孕前优生检查”一站式服务,新婚夫妇在登记的同时可享受12项免费婚检和19项免费孕前优生检查,婚前医学检查率97.16%;妇女常见病筛查率98.94%,达到《妇纲》规定90%的目标;宫颈癌死亡率从2016年的4.39/10万下降到2017年的3.69/10万;婴儿死亡率从2016年的2.26‰下降到1.82‰,5岁以下儿童死亡率从3.62‰下降到2.32‰,分别实现了《儿纲》中婴儿、5岁以下儿童死亡率控制在5‰、6‰以下的目标;国家免疫规划的疫苗接种率均达到或超过98%以上;婴幼儿家长科学喂养知识普及率100%;5岁以下儿童贫血患病率7.69%;5岁以下儿童生长迟缓率1.56%,均实现《儿纲》的目标。

  (三)学前教育事业快速发展。不断挖潜扩容,加大幼儿园建设力度,不断扩大办学规模。目前,东渡和通里幼儿园、金林湾安置房配套幼儿园已动工建设2017年幼儿园数118个,学位29634个,新开天地民办园,对7所普惠园挖潜扩容,比2016年新增学位约1220个缓解我区幼儿入园压力,学前三年毛入园率达到101%。全面规范未批办园管理,开展无证园情况调研工作,修改完善《关于湖里区街道托幼园分类管理的实施意见(讨论稿)》,得到了厦门市政府专题会议肯定。

  (四)优质教育均衡发展。继续开展与名校合作办学项目,突出对民办校教学教研的指导,加强骨干教师“送教、送研、送培”活动的力度与广度,注重公民办校结对帮扶工作,缩小公民办学校的质量差距,促进均衡发展。积极推进厦门三中普通高中教育国际化进程,以教育国际化为抓手,不断提升高中教育的品质。2017年,我区中考学业成绩名列全市各区之首,高考成绩再创历史新高;体育美育教育获国家级奖项6个,省级奖项30个,市级奖项17个;先后获评教育部“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”,通过了省级“两项督导”“教育强区”督导评估。

  (五)妇女就业和社会保障水平继续提升。全面二孩政策实施后,为增加妇女就业机会,兼顾市场需要和妇女学员意向,及时开发新的结业培训工种,开设化妆师、网店经营与管理、烘焙等贴近妇女学员和市场需求的培训班50期,培训学员1981人次,其中 84.2 %为下岗失业妇女和失地妇女。将妇女作为就业帮扶的重点,建立“112”就业服务工作机制,对辖区的每名失业妇女每年至少上门走访1次、至少提供1种职业技能培训、至少进行2次岗位推荐,促进妇女就业。2017年,我区共促进失业人员就业23227人,其中妇女14776人,占63.6%;促进城镇困难对象再就业3239人,其中妇女1997人,占61.7%。妇女享受社会保障水平不断提高,2017年全年共审核支付社会保险基金约22014.40万元,其中发放生育保险待遇129948698.54万元比中期增加1131.54万元,生育妇女的社会保险待遇得到及时、全面的落实。

  (六)社区“儿童之家”服务全覆盖。

    结合社区服务中心的建设,以组织健全、工作规范、服务到位、发挥作用、群众满意为目标,整合社区资源,广泛吸纳各类社会组织力量参与,努力推进“儿童之家”的建设,切实为社区儿童搭建综合服务平台。目前,我区已实现53个社区“儿童之家”全覆盖,每个街道都配备了至少1名专职或兼职儿童工作者,每个社区“儿童之家”都建立了管理制度,设置必要的活动设施,配备兼职管理人员和服务队伍。社区“儿童之家”利用课余时间和节假日,积极开展生动活泼、寓教于乐、富有成效的未成年人思想道德实践活动,2017年以来,先后开展敬老爱亲、节能减排、绿色上网、成长教育、安全知识、夏令营活动、科学家教等活动500多场。

  (七)其他重点难点问题逐步解决。我区不断创新妇女儿童维权工作机制,大力推广社工+妇工+律师+心理咨询师互联互动等方式,充分发挥信访窗口、“12338”维权热线、“妇女之家”、“儿童之家”、“家长学校”等工作平台和阵地作用,开展普法维权宣传,为妇女儿童提供精细化、专业化、科学化的法律维权服务。近两年来,为妇女群众提供各类法律咨询服务近500次,开展各类法治宣传及维权活动、普法讲座等500多场,服务妇女群众上万人。2017年,得到法律援助机构援助的人数有2248人,其中女性529人,未成人116人。针对未成年人案件,区法院专门设立未成年人合议庭,由几名具有丰富经验的法官担任合议庭成员,为儿童提供法律帮助,维护儿童合法权益。  

  四、 下一步工作举措

  一是加强两纲宣传和实施监督力度。进一步完善政府督办反馈、年度监测、性别分析、评价排序和评估报告等制度,强化目标考核和动态管理,切实做到责任到位、措施到位,定期组织对实施项目进行督导、检查,及时发现和解决重难点问题,确保顺利实现“两纲”终期目标。

  二是鼓励妇女参与社区决策管理。在“村改居”社区采取妇女委员专选的方式,提高女性成员当选比例,保障女性参与社区决策管理的权利;提高社区“两委”的待遇,增强社区岗位的吸引力,吸引更多女性优秀人才参与到社区工作。

  三是提高妇女常见疾病筛查的自我保护意识。制定湖里区妇女病普查普治工作规范,定期对辖区内已婚育龄妇女进行普查普治。广泛开展艾滋病、性病防治知识的宣传,提高妇女自我保护意识。针对妇女重点人群加强宣传教育,推广有效干预措施。将预防艾滋病、性病母婴传播阻断纳入婚前保健和孕产期保健管理,强化预防艾滋病母婴传播综合服务,保障妇女儿童健康水平稳步提升。

  四是毒品预防教育进校园,打击毒品违法犯罪活动。深入校园开展毒品预防教育示范学校创建工作,运用现代展示手段和传媒技术等,加深未成年人对毒品的危害、毒品的种类、禁毒的相关法律等了解,切实让未成年人认识到毒品的危害性,提高自觉抵制毒品、识别防范毒品的意识。同时,公安机关部门还要始终保持对毒品犯罪的高压状态,长期持续、有效地开展禁毒专项斗争,努力遏制毒品的蔓延和危害。

  五是全面实施流动人口卫生计生“均等化服务工程”。我区坚持“属地化管理、市民化服务”原则,加强各部门联动,加大政府投入,探索流动人口健康管理、公共卫生服务的新思路,扩大公共卫生服务覆盖面,通过向流动人口提供计生、医疗、保健等方面的均等化服务,使我区的流动人口享有越来越多的市民化待遇,提高流动人口参与妇幼保健和疾病预防的积极性。

  六是完善监测统计指标体系。认真对照两纲提出的具体指标,结合我区实际,设置较为科学的监测统计指标体系,及时跟踪重点指标的落实情况,掌握各部门为完成指标所采取的措施,并对指标的真实性、准确性开展评估。


【收藏本页】【关闭窗口】