当前位置:首页 >> 信息快递
落实全面从严治党主体责任——市妇联举行中心组理论学习
发布时间:2018-03-12

  

  3月12日上午,厦门市妇联党组举行中心组理论学习,传达学习厦门市委《关于开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查方案的通知》。市妇联党组书记、主席吴亚汝主持中心组理论学习。
  市妇联党组书记、主席吴亚汝指出,落实全面从严治党主体责任,一是要严明党的纪律,用党纪党规管住言行。要把对党忠诚作为基本政治素养,坚持以党的政治建设为统领,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央保持高度一致,严明政治纪律和政治规矩,贯彻落实中央、省、市作出的决策部署。要严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则,全面贯彻执行民主集中制。党员领导干部要带头讲党课、参加双重组织生活会,完善落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强党性锻炼修养,强化干部教育引导。二是要坚持以上率下,层层压实主体责任。落实主体责任,核心在领导班子、关键在党组织书记、重点在班子成员。我们要聚焦新时代党的建设总要求,进一步强化主业主责意识。党组、机关党总支、各党支部,党组班子成员、各部室及直属单位负责人要强化责任担当,认真履行“一岗双责”,认真谋划并推动落实各自分管部室、各项业务工作范围领域内的党风廉政建设工作,提出具体工作部署,根据实际逐级建立主体责任重点工作清单,将压力传导到人,责任落实到人,层层压紧、级级压实,做到业务工作管到哪,主体责任就落实到哪,切实增强管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把全面从严治党主体责任扛在肩上、落到实处,防止主体责任虚化空转。 三是要坚持正风肃纪,驰而不息深化作风建设。要深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要指示精神,认真落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委若干意见,持续加强作风建设的督查整治,加强机关效能建设,加强党风廉政建设。要强化运用监督执纪,落实履责约谈制度。根据三定方案规定的工作职能,重点围绕管人、管钱、管物、管事等相关环节,突出重点领域、重点部门、重点岗位,切实加强廉政风险防控。要加强对党员干部的日常教育监督管理,完善个人重大事项报告、完善考勤制度等。要增加加强调查研究,改进调研方式方法,强化问题导向,把存在问题解决问题作为调研的主要内容,克服调研的形式主义。调研工作也逐步实行责任清单,谁主管谁负责。四是要压实整改责任,推动各项工作再上新台阶。市委巡察组即将向我们反馈巡察意见,党组将把抓好巡察整改作为重大政治任务,切实提高政治站位,认真履行好巡察整改主体责任。对于自查中发现的问题、巡察反馈的问题和审计执行遗留的历史问题,如:办公用房搬迁、妇女儿童活动中心退赔不到位等问题,要逐项督促整改落实到位。
  会议还传达学习了党的十九届三中全会公报,学习习近平总书记在宁德工作时反腐倡廉的生动实践,学习省委常委、市委书记裴金佳在市委常委班子成员述责述廉报告会上的总结讲话精神,并通报了我市四起违反八项规定典型案例。
 
                     (市妇联宣传发展部、组联部)

【收藏本页】【关闭窗口】