当前位置:首页 >> 信息快递
全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃来厦调研妇女工作
发布时间:2018-06-08

  

  6月6日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃率领全国妇联调研组,就妇联组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化妇联改革,扎实推进家庭工作等,先后对海沧区人民法院家事法庭建设、湖里区五缘湾北社区垃圾分类工作、思明区前埔北社区妇联工作等进行调研。

  全国妇联副主席、书记处书记邓丽,福建省人大常委会副主任、福建省妇联主席吴洪芹,厦门市人大常委会主任陈家东,厦门市委常委、海沧区委书记林文生,厦门市妇联主席吴亚汝等陪同调研。

  沈跃跃一行首先来到海沧区人民法院家事法庭,实地察看了该院家事法庭、家事调解室和亲子活动室,听取工作汇报,详细了解家事审判中的突出问题及机制创新等,并与法官、家事调查员亲切交流。2013年4月,海沧法院试运行福建省首个综合性家事法庭,启动专业化家事审判工作,试运行至今,家事法庭共受理各类案件1266件(截至2018年5月31日),其中婚姻家庭、继承类民事案件1199件,未成年人犯罪案件67件。民商事案件调撤率约为63.2%。无一信访投诉,做到案结事了人和。沈跃跃对海沧法院家事审判工作的措施和成效频频赞许,她同时指出,家事审判要坚持以人为本、坚持问题导向、坚持关口前移。沈跃跃对家事法庭五位女法官的工作予以高度肯定:“以法服人,做到了合情合理合法”。

  沈跃跃一行随后来到湖里区五缘湾北社区琥珀湾小区,实地调研社区垃圾分类工作并在五缘实验幼儿园,与孩子们就垃圾分类知识进行亲切互动。2017年5月,根据全市垃圾分类试点工作部署,五缘湾北社区明确“党建引领、巾帼融入、绿色推动、互联互动”的工作思路,将妇女工作主动融入小区治理、垃圾分类工作中,有效激活绿色生活的内生动力。社区形成以党组织为核心,小区党支部、业主委员会、物业公司及党员志愿者、巾帼志愿者、“蓝精灵+”环保志愿者等服务队“四位一体”的工作队伍,群策群力,发挥巾帼示范引领作用,通过入户宣传等充分发挥妇女党员、巾帼志愿者先锋模范作用。同时,大力营造垃圾分类宣传氛围,开展垃圾分类宣传活动,秉承“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的理念,让孩子带动家庭共同参与垃圾分类,互联互动,共同推动社区的文明创建、垃圾分类等工作落到实处。目前,社区居民垃圾分类知晓率、垃圾投放参与率均达到100%,垃圾投放准确率达83%。沈跃跃对社区垃圾分类工作举措和实效表示肯定,对我市深入开展垃圾分类宣传教育,社区、学校、家庭三方联动,通过妇女积极参与和“小手拉大手”等方式有效带动家庭参与垃圾分类工作予以高度肯定。

  沈跃跃一行最后来到思明区前埔北社区,考察社区妇女工作,并与社区工作者、社区全职妈妈等亲切交流。前埔北社区共有居民5250户约20000人,其中18岁以上的女性居民有7000多人,0-18岁未成年人有2500多人,60以上老人2500多人。近年来,社区妇联坚持党建带妇建,妇建服务党建,始终以“家庭和睦、邻里和善、社区和谐”为服务宗旨,认真贯彻落实党的各项方针政策,特别是十九大以来,深入学习习近平总书记系列讲话的重要精神,牢记妇联是党领导的妇女群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,深入贯彻习总书记“注重家庭教育,注重家教,注重家风”重要指示精神,扎实做好家庭文明建设工作。社区妇联的工作,得到了沈跃跃的认可。社区“辣妈帮帮团”正在开展的暑假如何为社区双职工家庭服务、举办夏令营的讨论,也让沈跃跃停下了脚步。她就如何将年轻女性吸纳到到妇联队伍中来,服务妇女群众,与大家亲切交流,了解年轻妈妈们的想法。

  沈跃跃充分肯定了厦门市妇联改革、家庭建设工作。她指出,厦门市妇联基层组织建设改革创新、家庭关爱服务、维权机制构建、参与社会治理创新、助力生态文明、对台交流等工作,取得了可喜成效,不少工作走在全国前列,为全国提供了鲜活经验。沈跃跃要求,要扎实推进妇联组织改革向纵深发展,不断保持和增加政治性先进性群众性;要注重研究婚姻家庭建设中的新情况新问题,注重家庭、注重家教、注重家风,以家庭和睦促进社会安定;要贯彻落实习近平生态文明思想,家家参与,人人行动,践行绿色低碳的生活方式,共建碧水蓝天的美丽中国。

                                  (办公室、宣传发展部,思明、湖里、海沧区妇联)


【收藏本页】【关闭窗口】