当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联主席吴亚汝在中国家庭教育学会厦门培训基地授牌暨海峡两岸家庭教育专题研修班开班仪式上的致词
发布时间:2017-10-16

  

尊敬的全国妇联原副主席、中国家庭教育学会赵东花常务副会长,尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、学员们:
  大家上午好!
  秋风送爽,瓜果飘香,闽南大地,又传喜讯。今年9月3-5日,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在我市举办,取得圆满成功。习总书记在金砖国家领导人厦门会晤期间,多次谈论厦门。借此机会,请允许我把总书记介绍厦门的讲话与大家共同分享一下。习总书记说:“很高兴同大家相聚在风景怡人的鹭岛厦门。这个地方过去聚集了很多白鹭,所以被称为鹭岛。白鹭也是厦门的市鸟,‘ 一城春色半城花,万顷波涛拥海来’厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园”;“厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓‘厦庇五洲客,门纳万顷涛’。1985年我来到福建工作,在福建省工作了17年半,厦门是第一站。当时的厦门身处中国改革开放前沿,是先行先试的经济特区。当时的经济特区三个在广东,深圳、珠海、汕头;一个在福建,就是厦门。当时这里是中国开放的一片热土。也是一片发展的热土”;“厦门也是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土,还是著名侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度”;“30多载春风化雨,今天的厦门已是脱胎换骨,凤凰涅槃。今天它已经发展成一座高素质的创新创业之城,新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生”;“厦门地处福建南部,称为闽南地区。这里的方言比较独特,我在这里待了这么多年,我能听懂,但是我不会讲。闽南民众常说,‘爱拼才会赢’,这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史”;“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影,在其他新兴市场国家和发展中国家一定有很多,也一定会出现更多像厦门这样成功的故事,我对此深信不疑”。习总书记声情并茂的讲话,给予了厦门人民巨大的鼓舞和鞭策,人民领袖的殷切嘱托,依然响彻耳旁。在今天这个特殊的日子里,我们又荣幸地迎来了中国家庭教育学会厦门培训基地授牌暨海峡两岸家庭教育专题研修班开班。这是厦门家庭教育工作一件大喜事,标志着厦门的家庭教育再一次向前迈进了坚实的一步。我们感到由衷的高兴。在此,我谨代表厦门市妇联、厦门市妇女儿童活动中心,向前来参加授牌仪式的各位领导、专家教授和全国各地学员表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
 
  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习总书记的重要论述为家庭教育工作指明了方向,明确了任务。当前家庭教育事业进入了一个新的历史时期,面临着良好的发展机遇。厦门作为经济特区,家庭教育工作取得了可喜的成绩。厦门市连续十多年开展百场家庭教育讲座“进机关、进农村、进社区、进学校”“四进”活动,近三年由市妇联牵头开展的家庭教育培训205场,10万名家长受益;充分利用公共文化资源,凝聚社会合力,开展形式多样的“书香飘万家”家庭亲子阅读活动,受益家长达上百万。联合教育局、文明办,在所有社区和中小学校建立家长学校、儿童之家、四点钟学校等关爱阵地。在市区评选一批示范家长学校;积极开展网上家长学校,通过网络、新媒体传播家庭教育新观念、新知识、新方法。今年上半年,市妇联联合相关部门发布《厦门市家庭教育十三五规划》,进一步强化了家庭教育的政府主体责任,在全社会进一步营造了家庭教育的良好环境。
  记得2015年12月,赵东花副主席常务副会长来厦门调研时,鼓励厦门家庭教育立法工作要走在全国前列,现如今《厦门经济特区家庭家育促进条例》已推进列入厦门市人大《2017年度法规计划》调研项目。今天,中国家庭教育学会在厦门举办海峡两岸家庭教育专题研修班,体现了全国妇联、中国家庭教育学会对厦门家庭教育工作的高度重视和充分肯定。厦门市妇联、厦门市妇女儿童活动中心将以基地授牌和此次研修班为契机,认真学习、借鉴各省市的好经验、好做法,发扬“爱拼才会赢的精神”,进一步拓宽思路,改进方法,锐意进取,不断提升专业素养和水平,推动厦门家庭教育工作再上新台阶。
  “好风凭借力,扬帆正当时”。家庭教育工作光荣而神圣,任重而道远。我们相信,随着中国家庭教育学会厦门培训基地日益完善,它必将推进家庭教育工作的创新发展、提升家庭教育工作指导服务水平。让我们携起手来,团结一致,用更加负责的态度,更加科学的方法,认真推广家庭教育工作的先进经验,积极传播家庭教育的新思想、新理论、新理念,以实际行动喜迎党的十九大召开!
   最后预祝大家在厦门学习愉快,身体健康,生活舒心。谢谢大家!

【收藏本页】【关闭窗口】