当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联副主席黄新英在“母教传家风·书香育贤才”家教家风文化研讨会暨名门家风大讲堂启动仪式上的致辞
发布时间:2017-10-31

  

在 “母教传家风·书香育贤才”家教家风文化研讨会暨名门家风大讲堂启动仪式中华母亲节促进会分会揭牌仪式上的致辞
市妇联党组成员、副主席 黄新英
(2017年10月30日)
各位领导,各位朋友:
  今天,我们齐聚在美丽的鹭岛举行 “母教传家风·书香育贤才”家教家风文化研讨会暨名门家风大讲堂启动仪式中华母亲节促进会分会揭牌仪式,弘扬家庭美德、培育良好家风、传递正能量,意义十分重大。首先,我代表厦门市妇联对此次活动的举办表示热烈祝贺!出席活动的领导和嘉宾表示热烈的欢迎!
  天下之本在国,国之本在家。习总书记在十九大报告中提出要推进家庭美德的建设,“激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。厦门市委、市政府非常重视家庭建设,把注重家庭、家教、家风作为精神文明建设的重要内容,积极引导广大家庭成员树立良好的道德意识,提倡以德立家,建设和睦家庭;提倡治家有道,培育良好家风;提倡重视母教,培养合格接班人。
  近年来,厦门市广泛宣传和传播“最美故事”,开展寻找最美家庭活动, 2017年,2户“最美家庭”被全国妇联表彰10户“最美家庭”获得了省妇联、省文明办表彰, 11家庭获得厦门市“十佳最美家庭”称号 99获得了厦门市“最美家庭”称号 。同时,举办了“点赞最美家庭,畅扬最美家风”巡回演讲活动,开展了“培育好家风传承好家训” 好家风好家训征集活动等。
  2016年以来,市妇联联合市纪委、市委组织部、市委宣传部启动了好家风建设年活动,在全市党员干部中开展以“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的好家风建设系列活动。积极提倡党员干部的家属带头做贤内助,支持、警示干部廉洁从政、干净做事、清正为官,构建良好的家庭生态,在全社会弘扬文明向上好风气。
  厦门市积极推动家教立法,正式发布了《厦门市家庭教育十三五规划》、《厦门市家庭教育促进条例》;市妇联联合相关部门积极开展“百场家教讲座进学校、进机关、进社区、进农村”活动;加大投入支持社区“儿童之家”建设,共创办了三百多个社区“儿童之家”;并实现了社区家长学校全覆盖。家庭教育工作在厦门市委、市政府的重视下,成效显著,得到了全国妇联的高度肯定。
  我们相信此次活动的举办及中华母亲节促进会分会的成立必将对促进家庭文明建设、推动形成社会主义家庭文明新风尚产生积极作用!我们预祝“学孟母教子·学孟子做人”系列活动圆满成功!

【收藏本页】【关闭窗口】