当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联副主席朱秀敏在厦门市妇女儿童发展基金会换届大会暨第二届理事会一次会议上的讲话
发布时间:2018-08-30

  

各位领导、来宾,同志们、朋友们:
  在市委、市政府的重视支持下,在上级有关部门的亲切关怀下,在有关部门和社会各界爱心人士的热情帮助下,厦门市妇女儿童发展基金会换届大会暨第二届理事会一次会议于今天圆满召开。在此,我谨代表市妇联向新一届理事会成员表示热烈的祝贺!向所有给予妇女儿童发展基金会重视、支持的各位领导表示衷心的感谢,向各位理事和所有为基金会做出积极贡献的各界爱心人士表示崇高的敬意和深深的谢意! 
  厦门市妇女儿童发展基金会是我市唯一一家专门从事妇女儿童发展事业的地方性公墓基金会。五年来,市妇联借助基金会工作平台,把关心妇女儿童疾苦、开展公益慈善事业作为重要工作职责之一,主动筹集资金,积极组织实施“春蕾助学”、特困妇女儿童大病救助、“关爱贫困母亲”等多项公益项目, 做了大量使我市妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的好事实事,全市妇女儿童帮扶工作取得了显著成绩,深受各级党政领导和社会各界的高度赞扬。五年来,厦门市妇女儿童发展基金会为促进男女平等、实现儿童优先,推动厦门妇女儿童事业发展,做了大量卓有成效的工作。基金会的各项工作是扎实的,有效的,市妇联党组对你们工作是满意的,认可的。为更好地推动妇儿基金会下一步工作,在此,我向各位提四点希望。
  一是希望理事会认真贯彻新思想,当好基金会的领航者。党的十八大以来,习近平总书记到各省市区考察30多次,一半以上都涉及扶贫开发问题。同时,在系列重要讲话中也多次谈论扶贫,提出精准扶贫等思想。党的十九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。理事会是基金会的最高权力机构和决策机构。实现基金会在新时代的新发展,要求理事会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,加强党的领导,发挥好理事会的思想引领作用。要按照组织、民政部门关于新形势下加强社会组织党建工作的要求,结合基金会实际,做好基金会党建工作,当好基金会的领航者,强化作为公募基金会的责任担当,以更高的政治站位和更加扎实的行动推进各项工作。
  二是希望基金会主动作为,当好妇女儿童发展的促进者。五年来,基金会为妇联打造“坚强阵地,温暖之家”提供了资金物质支持。希望新一届基金会要百尺竿头更进一步,积极开展工作同时,要总结经验,发扬成绩,创新发展。特别要在完善体制机制和内部管理及强化服务功能下大力气,主动加强与各级妇联组织工作的联系,切实把社会各界对妇女儿童事业的一片爱心落到实处。基金会要严格遵守章程规定,为爱心人士提供完善和规范的服务,有效落实各项捐助意愿和捐赠资金到位,要对捐赠人负责,让捐赠人满意,建立长效机制,把项目做大做强、做成品牌,创新宣传工作,与媒体加强配合,要多利用媒体扩大影响,创新筹款的形式和方法,增强自身筹款能力,发动更多的爱心企业和爱心人士参与到公益爱心活动中,
  三是希望各位理事加强协作,做好全面推动妇女儿童发展工作参与者。厦门市妇女儿童发展基金会是妇女儿童公益慈善事业的重要载体和具体形式,是妇女儿童发展的重要支撑和有力补充。必将成为妇联工作更加贴近妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。因此,基金会要坚持整体规划,突出关注妇女儿童各项事业全面发展的核心服务理念。作为基金会的每位理事,要充分发扬主人翁精神,切实担负起历史赋予的重任,为困难妇女多做一些看得见、摸得着、有影响的好事、实事。从而为基金会的不断发展壮大,为妇女儿童慈善事业的发展做出应有的贡献。
  四是希望各级妇联组织强化服务,当好推动基金会各项建设的引导者。作为基金会的直接领导部门,我们将牢牢把握基金会的根本定位,以改革创新的精神进一步健全完善基金会工作推进机制,认真履行职责,切实加强管理,充分发挥基金会的社会效益,注重基金会的公信力建设,把捐赠者的每一份爱心都溶铸在妇女儿童事业上,为妇女更好地参与经济社会建设创造条件,为儿童健康成长营造良好环境。
  “慈心为人、善举济世”。公益慈善事业是人类爱心的生动展现,是社会文明的重要标志。希望更多的爱心人士关注妇女儿童的生存与发展、投入到扶助妇女儿童这项崇高的公益慈善事业中来,我们深信,有市委、市政府的正确领导,有社会各界的鼎力相助,有各位理事的精诚合作,厦门市妇女儿童发展基金会一定能把千万颗爱心汇聚起来,传递下去,进一步构筑促进妇女儿童事业协调发展的强大合力。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,凝心聚力、锐意进取,为开创厦门市妇女儿童发展基金会工作新局面,为谱写新时代厦门发展新篇章贡献智慧和力量。
  谢谢大家!

【收藏本页】【关闭窗口】