当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联主席吴亚汝在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想部署推进暨专题辅导会上的动员讲话
发布时间:2018-10-08

  

在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想部署推进

暨专题辅导会上的动员讲话

(2018年9月30日)

市妇联党组书记、主席  吴亚汝

 

  同志们:

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。学习宣传贯彻新思想,是当前首要政治任务,也是长期的根本政治任务。党的十九大以来,厦门市妇联按照党中央部署和省委、市委的要求,加强组织领导,兴起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,学习宣传贯彻新思想工作取得了阶段性成效。

  为贯彻落实市委《关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》精神,市妇联党组下发了《关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(厦妇党[2018]16号)文件,今天我们又在此召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想部署推进暨专题辅导会,旨在推动全市妇联系统在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步全面兴起“大学习”热潮在此,我讲几点意见。

一、 提高政治站位,充分认识“大学习”的重要意义

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想;十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。

  要充分认识学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是每个公民必须履行的法定义务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将新思想作为我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,进一步坚定“四个自信”,补足精神之“钙”,始终做到不忘初心、牢记使命,在学懂弄通做实上下功夫,贯穿落实到全市妇女儿童事业发展的全过程、妇联工作的各方面,为进一步兴起“大学习”热潮打下良好基础。

  要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是建设“五大发展示范市”的根本保证。习近平总书记在福建、厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,是我们最大的优势,也是指导今后厦门改革开放实践的有力武器。我们要带着责任、带着问题、带着感情全面兴起“大学习”热潮,将新思想贯穿到厦门改革发展的全过程、各方面。坚持高标准,推动“大学习”热潮不断往深里走、往实里走、往心里走,引导广大妇女群众自觉坚定地做新思想的学习者、信仰者、践行者。

  要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是做好妇女工作的根本指导思想。要把习近平总书记关于妇女事业、妇女工作和妇联工作、妇联改革的重要论述精神贯彻落实到妇联各项工作之中,认真对标对表,强化政治引领,坚持目标导向,以严深细实的工作作风,以实际行动展示妇联组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,深化妇联组织改革,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,为加强和改进新时代党的妇女工作注入强大动力。

二、 坚持学思用贯通、知信行统一,确保“大学习”取得实实在在效果。一是学懂弄通学深悟透。要深入系统学,坚持读原著、学原文、悟原理认真组织学习党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》等,进一步把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚弄明突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,不断拓展学习领域。二是营造浓厚学习氛围。各级妇妇联组织要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过集中学习、个人自学、辅导培训、专家讲解、交流研讨、上党课等形式,开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习。要善于把新思想嵌入核心价值观建设、各种主题教育、妇女思想政治工作、精神文明创建和典型宣传中。要发挥在线学习的优势,组织党员干部参加厦门党建E家线上学习、线上讨论、每月一测、微课堂及“妇联通”学习,开展习近平金句朗读抄写活动,不断加深对新思想的学习领会。三是注重学习成果转化。把学习成果转化为坚决维护核心、对党绝对忠诚的实际行动牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,持续强化对党中央、对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,把维护核心、绝对忠诚落实在所有行动上,体现在全部工作中。把学习成果转化为锐意先行先试、勇当排头兵的工作成效紧紧围绕习近平总书记亲自擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设,主动融入全市发展战略布局,奋力为建设“五大发展”示范市贡献智慧和力量把学习成果转化为以人民为中心、为人民谋福祉的宗旨情怀把实现好、维护好、发展好最广大妇女群众的根本利益,作为学习贯彻新思想成果的重要检验,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让妇女群众享有更多获得感幸福感安全感。把学习成果转化为攻坚克难、狠抓落实的本领担当在学思践悟中不断增强“八种本领”,弛而不息纠正“四风”,更加注重求真务实、真抓实干,有效激励妇联干部新时代新担当新作为,不折不扣推动中央和省委、市委决策部署和全国妇联、省妇联要求落到实处。

三、 突出入脑入心,不断加强新思想的宣传宣讲

  为确保大学习、大宣讲效果,厦门市妇联组建学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“巾帼宣讲团,宣讲团团长由我担任,副团长由三位副主席担任。“巾帼宣讲团”下辖市妇联机关干部宣讲队、基层妇联干部宣讲队、三八红旗手宣讲队、家庭教育讲师团宣讲队、社会组织负责人宣讲队等五支宣讲队,等一下我们还要为这五支队伍授旗。一要明确宣传宣讲内容。大宣讲要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、改革开放40周年特别是党的十八大以来的成就变化以及妇女事业和妇联工作的发展变化、学习传承习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵精神财富为主线,开展报告会、座谈会、专题辅导、学习分享会、知识竞赛、文艺演出等各种形式的宣传宣讲活动。二要明确宣传宣讲阵地。要以基层“妇女之家”为主,结合“巾帼心向党·万村千居唱起来”展演活动,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲;充分发挥“妇女之家”阵地的作用,以宣传栏、黑板报、宣传海报、宣传标语等形式,广泛开展宣传,引导广大妇女更加坚定高举旗帜、紧跟核心、坚定不移跟党走的信念和信心。三要明确宣传宣讲主体。要以各级妇联干部、三八红旗手(集体)、巾帼文明岗负责人为宣讲主体,邀请部分专家、学者为辅,组建“巾帼大宣讲”小分队,开展各类志愿宣讲活动,以通俗易懂的语言,引导广大妇女群众自觉学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。四要灵活宣传宣讲方式。要综合运用多元载体、融媒体宣传宣讲,使新思想的传播在全社会开展。在各类主题教育、公益慈善、典型宣传、志愿服务、惠民展演、乡土文化创作等活动中,穿插植入新思想宣传宣讲,增强宣传的吸引力、感染力;充分发挥好妇联系统新媒体网络矩阵的作用,厦门市妇联“两网两微”已陆续刊发《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党中央的关怀习近平关于妇女儿童和妇联工作论述》《改革开放40周年群众性主题宣传教育》《乡村振兴巾帼行动》等系列宣传,各级妇联组织微信公众号、微信群要上下联动,及时转发传播新思想,及时发布推送宣讲活动信息。

四、 发挥头雁效应,切实强化“大学习”的组织领导

  一是狠抓责任落实。各级妇女组织要牢固树立 “四个意识”,把进一步兴起“大学习”热潮作为政治任务摆上重要议事日程,以钉钉子精神抓好落实,确保“大学习”取得实效。二是统筹协调推进。把学习宣传贯彻新思想与基层组织建设结合起来,把“大学习”作为提升组织力、突出政治功能的重要抓手。各级妇组织负责人要带头深研深学原著原文原理,带头亲自撰写学习心得体会、调研报告,带头开展学习研讨,带头上党课,带头开展讨论交流,确实担负组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。三是强化督促检查。各级妇联组织要细化工作措施,对学习贯彻情况开展经常性的督促检查,采取知识竞赛、应知应会测试、观摩学习等多种形式跟踪各级妇联干部学习宣传贯彻新思想的具体情况,总结推广学习贯彻的好经验好做法,将推动新思想的学习宣传贯彻不折不扣落到实处。

  同志们,学习贯彻新思想,是终身的必修课。全市各级妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握总书记对做好妇女工作、深化妇联改革作出的重要指示要求,在党政所急、妇女所需、妇联所能上彰显特色,在保持和增强政治性、先进性、群众性上狠下功夫,扎实推进新时代妇联工作创新发展,推进妇联组织改革向纵深发展,团结动员全市妇女为全面建成小康社会、当好新时代中国特色社会主义排头兵、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,以实际行动迎接中国妇女第十二次全国代表大会的胜利召开。

 

 


【收藏本页】【关闭窗口】