当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联主席吴亚汝在“纪念改革开放40周年——鹭岛巾帼情”书画摄影作品展开幕式暨诗歌朗诵会上的致辞
发布时间:2018-11-01

  

  各位领导、各位来宾、同志们、姐妹们:
  1978年,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的帏幕。40年,党团结带领全国风雨兼程、砥砺图强。40年众志成城、春风化雨,“改革开放”已经走出了一条属于中国的强国复兴之路。巾帼展风采,建功新时代。“纪念改革开放40周年——鹭岛巾帼情”书画摄影作品展暨诗歌朗诵活动从今年4月份开始征稿,历时半年多的精心准备,今天就要开幕了!参与活动的作者中,既有长期活跃于我市的知名艺术家,也有近年来崭露头角的艺术界新人,更有来自于全市各行各业、基层一线的普通艺术爱好者和青少年朋友。入展的200余件作品,题材广泛、风格多样,其中书法作品气韵生动,美术作品玲琅满目,摄影作品生活气息浓郁,诗歌散文作品情感真挚,这些作品主题突出、立意高远、思想深刻,均以丰富的视觉艺术表现和强烈的新时代风格,集中展现了广大妇女群众爱党、爱国、爱人民、爱家乡的深厚情感,表达了对厦门改革开放40年实现历史性跨越的欣喜之情,展示了我市广大妇女勤奋努力、投身改革的精神风貌。在此,我代表市妇联向其他主办单位、向各协办、承办单位和大力支持本次活动的各有关单位表示衷心的感谢! 向踊跃参与活动的广大艺术家、艺术爱好者表示热烈欢迎和美好的祝愿!各族人民一路
  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门作为首批四个经济特区之一,改革开放40年来,始终秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,在经济、社会、生态等多个领域攻坚突破,为我国改革开放事业探索了鲜活的实践经验。市委、市政府高度重视妇女事业和妇女工作,认真贯彻男女平等基本国策,切实加强对妇女工作的领导,坚持把妇女发展目标纳入经济社会发展总体规划,为促进妇女与经济社会同步协调发展提供了坚强保障。中央党的群团工作会议召开之后,市委专门召开党的群团工作会议,出台关于加强和改进党的群团工作的实施意见,领导和支持妇联改革取得显著成效,妇女工作焕发出新的生机与活力。
  在市委的坚强领导下,全市广大妇女积极响应党中央号召,发扬自尊、自信、自立、自强精神,与时代同发展、共进步,奋力投身改革发展实践,在各行各业、各条战线、各个领域勇挑重担、辛勤工作、建功立业,展现出群英奋进、群芳争妍的巾帼风采,妇女事业发展各个领域突飞猛进、蓬勃发展。妇女儿童卫生保健水平显著提高,女性平均预期寿命达到83.27岁,已超过世界发达国家平均水平;妇女儿童教育事业蓬勃发展,各类教育性别差异基本消除;妇女在经济社会发展中的作用不断凸显,全市女性从业人员数达120.8万人,女性中高级专业技术人员占全市中高级专业技术人员总数的51.25%。妇女参与民主管理和决策水平稳步提升,市人大代表和市政协委员中女性所占比重分别为34.4%和27%,实现100%村委会班子中至少有1名妇女成员、100%村妇代会主任进村“两委”的目标;妇女儿童的社会保障水平提升明显,社会救助精准化水平全面提高;妇女儿童生存发展环境稳步优化,全市城市生活垃圾无害化处理率达100%,集中式饮用水源水质达标率100%;妇女儿童权益维护力度稳步加大,率先在全省地市一级开展法规政策性别平等评估。
  全市各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在加强妇女思想政治引领、服务妇女创新创业、传承倡导文明家风、推动两岸融合发展等方面做了大量卓有成效的工作,妇联改革取得重大突破,充分发挥了党联系妇女群众的桥梁和纽带作用。
  同志们、姐妹们!中国特色社会主义进入新时代,既赋予了广大妇女更多责任和义务,也提供了更多的机遇、更大的舞台。新目标创造新机遇,新时代呼唤新作为。我们要鼓足干劲、务实进取、开拓创新,在建设高素质高颜值现代化国际化城市的宏大实践中奋力谱写妇女事业和妇女工作的崭新篇章。在此,我提四点希望与大家共勉:
  一是要更好地团结引领妇女坚定不移听党话跟党走。各级妇联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。
  二要更好地为党凝聚妇女人心。各级妇联组织要将履行基本职能与履行政治职责紧密结合起来,大力推动男女平等基本国策的贯彻落实,促进妇女在更广领域、更深层次、更高水平实现发展。推动解决妇女群众日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,使妇女群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  三是要坚定不移推进妇联改革向纵深发展。各级妇联组织要深入贯彻习近平总书记对群团改革特别是对妇联改革提出的一系列重要指示精神,按照省委、市委的改革要求和全国妇联、省妇联的工作部署,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定改革方向,扭住短板弱项,努力在深化基层妇联组织改革、加快网上妇联建设、提高妇女群众工作本领等方面谋求新的突破,在管理模式、工作方式、运行机制等方面谋求新的转变,在深化改革中把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。
  四是要更好地承担起时代赋予的崇高使命。全市广大妇女要把个人追求融入到新时代中国特色社会主义伟大实践中来,大力弘扬自尊、自信、自立、自强“四自”精神,在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用。要积极参与“巾帼建新功﹒共筑中国梦”系列活动,把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,积极投身建设高素质高颜值现代化国际化城市的宏伟实践中。
  幸福靠奋斗,巾帼勇担当。我们坚信,在市委的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,在全市各级妇联和广大妇女姐妹的共同努力下,厦门市妇女事业和妇女工作一定能够开创更加辉煌美好的明天!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设高素质高颜值现代化国际化城市、勇当新时代中国特色社会主义排头兵贡献巾帼力量!
  最后,衷心祝愿纪念改革开放40周年——鹭岛巾帼情”书画摄影作品展暨诗歌朗诵活动圆满成功!祝各位嘉宾、姐妹们、同志们工作顺利、家庭幸福! 
  谢谢大家! 

【收藏本页】【关闭窗口】