当前位置:首页 >> 主席讲坛
保持先进性 履行好职能
发布时间:2006-02-17

      开展保持共产党员先进性教育活动已有一个多月,在省、市委的统一部署下,我们学习了有关的材料,聆听了动员报告,进一步提高对全党开展保持共产党员先进性教育的必要性和重要性。学习中,边思考边探索,在妇联这种群众团体工作,既没有权,又没有钱,“先进性”对我们来说,要从哪些方面来体现?我们每位党员在这次教育中要把握的是哪些方面呢?
      在妇联组织中工作的共产党员,首先要牢记:我是一名“共产党员”,作为先锋队组织中的一员,组织的要求对每个党员都是适用的,不论你在什么岗位上,都应义无反顾故地遵守党的章程,按照党的要求去做。其次,还要联系自己所从事的工作在党的事业中的位置和作用。妇联组织是党的群众工作的重要组成部分,是党联系妇女群众的桥梁和纽带,我们要发挥联系妇女群众的优势,保持同广大妇女群众的联系,最大限度地把广大妇女群众凝聚在党和政府周围,把党的路线、方针、政策落实到群众中去,夯实党的执政基础,扩大党的群众基础。总之,就是要把妇女群众的工作做好,巩固党的执政地位,增加建设小康社会的力量。面临着这么繁重的任务,要承担起党交给我们的任务,要求妇联组织的党员素质更高,组织网络更加健全,服务更加到位,工作覆盖面更广。再三,要明确目标任务,在妇女干部中发挥先锋模范作用,把共产党员的先进性体现在各项具体工作中。在当前,主要是体现在:
      一是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会对妇联组织提出了新的要求。党的十六大提出全面建设小康社会的宏伟目标,这是完全符合我国国情的现代化建设实际的奋斗目标,也是广大群众可信、可行、可亲、可盼的奋斗目标,为包括妇女工作在内的各项事业指明了前进的方向。为加快全面建设小康社会的步伐,党在十六届三中全会上提出了坚持以人为本,全面协调可持续的科学发展观;四中全会提出了构建社会主义和谐社会的战略任务,把和谐社会建设放到同经济建设、政治建设、文化建设并列的突出位置,从而使我们党关于全面建设小康社会的奋斗目标,丰富发展为包括社会主义和谐社会在内的四位一体的总体布局。全面建设小康社会,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,是一项继往开来、富有开创性的伟大事业,也为妇女事业发展带来了前所未有的难得机遇。从全面建设小康社会的要求来看,建设一个经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实的小康社会,必须紧紧依靠包括妇女在内的全体人民的共同努力,又必将造福于广大妇女,需要我们紧紧把握全面建设小康社会这个当代中国妇女运动的主题,团结带领亿万妇女为社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展作贡献;从全面落实科学发展观的要求看,以人为本,统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,必然要求把男女平等纳入统筹发展的总体目标,充分利用一切有利于加快男女平等进程的社会资源,充分调动一切有利于促进男女平等的积极因素,充分汇聚一切有利于实施男女平等基本国策的力量,统筹推进城乡妇女的发展,统筹推进妇联的各项工作;从建设社会主义和谐社会的要求来看,我们的政府正在从经济建设型政府向公共服务型政府转型,社会管理体制正在发生深刻变革,“小政府、大社会”的格局正在逐步形成,传统单位制的社会结构也在向多样化的方向快速转变。无论是协调利益关系、凝聚群众人心,维护社会稳定、服务妇女群众,还是建立健全新型的社会管理格局,都需要妇联组织大力开发协同的功能,发挥优势、担负责任、踊跃参与、履行职能,积极承担事关妇女儿童的社会公共服务项目,积极开展协调利益、化解矛盾、排忧解难、反映诉求、规范行为等工和,完善服务网络、壮大服务合力、增强服务本领、提高服务水平,在社会主义和谐社会建设事业中作出贡献。
      二是提高党的执政能力、扩大党的执政基础、巩固党的执政地位对妇联组织提出了新的要求。我国改革发展已进入关键时期。我们党已从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党;我们的经济体制已经基本实现了从计划经济向社会主义市场经济的转变。这些转变,既集中反映了我们党和国家取得的巨大成就,也表明我们党的历史方位、执政方略、执政使命发生了深刻变化。这一切都对包括妇联组织在内的人民团体提出了新的要求,带来了极大的发展空间。从实现党的执政理念看,党要求我们必须深入了解群众的意愿,体察群众情绪、关心群众疾苦,尽最大努力为妇女群众办实事、解难事、做好事,把广大妇女团结凝聚在党和政府周围,把党的路线、方针、政策落实到妇女群众中去,夯实党执政的阶级基础、扩大党的群众基础;从完善党的执政方式看,党要大力推进社会主义民主政治建设,更好地实行政治、思想和组织领导,要求我们充分发挥在联系群众方面的桥梁纽带作用和在国家政权方面的重要社会支柱作用。从这个意义上讲,妇女群众工作做得怎样,组织妇女、宣传妇女、教育妇女、服务妇女的成效如何,直接影响到党的执政能力建设的全局,直接影响到党的执政地位的稳固。
      三是加强党的先进性建设对妇联组织提出了新的要求。党的十六十提出,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。只有高度重视和不断加强群众工作,把广大人民群众的积极性引导好、保护好、发挥好,才能保证我们党获得更加牢固的群众基础和取之不尽的力量源泉,才能更好地实现经济社会的协调发展,实现国家的长治久安。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,作为国家政权的重要社会支柱,承担着代表和维护妇女权益,促进男女平等的基本职能,在团结带领妇女群众投身全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会关系的历史进程中具有不可替代的地位和作用。新形势新任务要求妇联组织的党员素质更高,组织网络更加健全,服务功能更加到位,工作覆盖面更广。但用新时期共产党员保持先进性的要求来衡量,我们确实存在一些亟需解决的问题。从党员素质上看,有的党员理想信念、党员意识和宗旨意识比较薄弱,群众观念和服务意识不强;有的党员在清正廉洁等方面还有差距,自律不够严格。从基层组织上看,随着机构精简,有些基层妇联组织被撤并,妇联编制被缩减,加之妇女的阶层构成日趋多样,妇女在不同所有制、不同行业、不同地域之间的流动明显加快,妇女群众的发展与维权需求日益多样化,基层工作难度加大。从服务妇女群众上看,我们的思想观念、组织形式、工作内容、工作方式和工作能力还不适应快速发展变化的工作环境和工作对象,制约和影响了服务妇女群众的实效。从促进工作上看,全面建设小康社会,全面落实科学发展观,建设社会主义和谐社会,要求我们在促进妇女发展,维护妇女权益,做好妇女思想政治等方面下更功夫、取得更大成效,团结带领广大妇女为全面建设小康社会作出更大的贡献,进一步促进妇女的全面发展。而要解决这些问题,更好地完成党赋予我们的能力,必须充分发挥妇联组织广大共产党员的先锋模范作用和各级妇联的战斗保垒作用。
 
 
 
 
 

【收藏本页】【关闭窗口】