当前位置:首页 >> 最新公告
市妇联关于强化责任担当 做好安全生产工作的通知
发布时间:2017-09-27

  

 

 

 

 

 

 

厦妇〔201760

 

 

厦门市妇女联合会关于强化责任担当

做好安全生产工作的通知

 

市妇女儿童活动中心、振兴幼儿园、华侨托儿所,机关各部室:

   近期,振兴幼儿园屋顶土灰掉落,差点酿成安全生产事故,对妇联系统安全生产、生活敲响警钟。各直属中心、园所、各有关部室要引以为鉴,举一反三,防患于未然,进一步做好安全生产工作。现就市妇联系统强化责任担当、做好安全生产工作要求如下:

    一、 把保障人民生命财产安全放在首位

  924日,厦门市召开安全生产工作会议,就国庆中秋节日及十九大期间安全生产工作、国务院督查组来厦督查情况,以及近期安全生产工作出现的一些新情况进行针对性部署。各直属中心、园所、机关各部室务必深刻认识当前安全生产工作的重要性、安全生产形势的严峻性。牢固树立安全生产理念,切实做好各项防范工作和应急处置工作,始终把保障人民生命财产安全放在首位,确保安全生产形势持续稳定。

    二、切实落实安全生产责任制

    要严格按照《市妇联安全生产责任书》要求,切实落实各级各部门主体责任,明确各级各部门领导责任,建立健全市妇联安全生产监督管理长效机制,最大限度控制和减少事故发生。市妇联主要领导对本单位安全生产工作全面负责,市妇联分管领导按照“谁主管、谁负责”及“一岗双责”的要求,对分管范围内安全生产工作负责;机关各部室对部门职责范围内的安全生产工作负责;各直属中心、园所对本单位安全生产负主体责任,主要负责人是本单位安全生产的第一责任人。

    三、 全面开展安全生产大检查

  要吸取安全事故的教训,坚持以防范遏制安全生产事故为重点,在国庆中秋节日全面开展安全生产大检查,克服麻痹思想,做到警钟长鸣,常抓不懈,科学预防,确保安全生产零漏洞、零事故。各直属中心、园所为学生集中上课、培训的单位,属于人员密集场所,并有电梯使用及自办食堂使用燃气等易燃易爆物品的环节,为检查与管理的重点,要严格履行法定责任和义务,做到安全生产责任体系“五落实五到位”。负有安全生产监督管理职责的有关领导、机关部室要切实加强对直属中心、园所和妇联机关大楼的隐患排查指导和监督管理,形成监管合力,提高监管效能。

    四、 强化执纪问责

  各直属中心、园所、各相关部室要检查到位,强化常态化检查机制,在2017930日前完成安全生产隐患排查,特别是燃气、电梯、电力线路、屋顶墙面等重点环节使用情况进行自查,对存在的问题进行整改,排查与整改情况书面报市妇联办公室(传真:2981390,邮箱:xmflbgs@xm.gov.cn)。市妇联将对排查整改情况进行跟踪督查督办。未认真履行工作职责发生安全生产事故的,将按照国家有关政策、法律法规及市妇联有关规定,严厉追究履职不力的直接责任人和有关领导的责任。

 

 

 

 

                      厦门市妇女联合会

                        2017927

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  厦门市妇女联合会办公室   2017927日印发

 

 


【收藏本页】【关闭窗口】