当前位置:首页 >> 最新公告
2017年厦门市妇联党务公开工作总结
发布时间:2017-12-13

  

    为进一步发展党内民主,加强党内监督,提高执政水平,市妇联党组按照《厦门市妇联党务公开实施方案》,认真做好党务公开工作,增强了党组织工作的透明度,使党员群众更好地了解和参与党内事务,发展党内民主,加强党内监督。现就市妇联党组织党务公开工作情况总结如下:
    一、主要做法
   (一)认识到位,工作到位,确保党务公开工作的有序开展。
   1、加强组织领导。我会成立了党务公开工作领导小组。领导小组负责制定党务公开工作的整体规划,实施推进,总结考核工作,确保党务公开工作有计划、有步骤地开展。同时,结合妇联工作特点与情况,学习和借鉴其他单位的经验和做法,制定了妇联党务公开目录,扎实有效地推进党务公开工作的开展。
   2、加强宣传动员。通过召开动员大会,加强宣传力度,加深党员对党务公开的认识,创造良好的公开工作氛围。同时,利用网站、公开栏对党务公开内容进行宣传。
   3、加强制度建设。为促进党务公开工作的规范化发展,我会制定《厦门市妇联党务公开实施方案》,制定厦门市妇联《党务公开内容审批制度》、《党务公开意见建议收集处理和反馈制度》、《党务公开资料归档制度》、《党务公开内部监督检查考核制度》等党务公开相关制度,修订了《市妇联党组议事规则》,通过党内民主制度实施,使党员群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权等民主权利得到了保障,党内监督得到加强,促进党建工作更加科学化、民主化。
   4、加强考核责任。严格落实党务公开责任制,明确党务工作各个环节的责任。书记对党务公开工作负总责;领导小组对公开内容的全面性、真实性及实施的有效性负责,对公开的形式、内容及实施情况进行督查。
   (二)合理安排,措施有效,确保党务公开工作持久开展。
   1、设立实体党务公开栏和网络党务公开平台。为便于群众监督,及时反映党务公开的进展情况,我会新设置了党务公开栏,计划在新改版的“厦门妇女网”上开设“党员之家”,让广大党员干部能增强主人翁意识,及时了解,广泛参与民主监督党务公开工作,以提高工作水平。今年还利用微信,建立总支、各支部微信群,及时发布党务信息,让党务公开更便捷,党员干部能更及时地了解相关信息。
   2、接纳群众意见,加强党群沟通。积极倾听民声,了解民意,结合党员和群众需求,部门按照党务公开目录对需公开的事项提出申请,按照程序申报核准后公开,最大化地保证党员群众的知情权和监督权。建立党群沟通机制,将涉及党内重大决策、重大事项、组织改选等群众普遍关心的热点难点问题和为民办实事的进展情况公之于众,对来访的党员群众热情招待,虚心倾听,认真笔录,对党员群众反馈的意见和建议,有则改之,无则加勉,进一步密切党群干群关系,促进党务公开工作的透明度和高效性。
   3、坚持党务公开与队伍建设相结合。注重以党务公开加强党的建设、带动队伍建设。一是对党组织理论学习、落实廉洁自律情况、领导班子民主生活会情况、领导班子及成员落实党风廉政建设责任制、执行《准则》和《条例》情况、领导班子工作目标、工作部署及落实情况等进行公开。二是结合“两学一做”专题教育,开展党员信息排查,对党费补交工作、党费交纳情况进行公示;三是对党员教育、发展、管理情况,听取和采纳党员、群众意见、建议,帮助党员和群众解决工作和生活实际困难,办理、落实涉及党员、群众切身利益事项等情况进行公开,对党员发展严格按照党组推荐,支部讨论,征求群众意见,严格政审,入党答辩,支部大会通过等程序;对领导干部选拔、任用严格按照制度和程序实施,切实做到规则公开、过程公开、结果公开。
   二、主要成效
   一是强化了党内监督。推行党务公开,将党务和政务工作中宜于公开的事项,置于党员群众的监督之下,使党员不仅知道党组织决定做什么、怎样做,而且也知道做到什么程度、达到了什么效果,从而保障了党员的民主权利,形成了自上而下和自下而上相结合的监督机制。
   二是密切了党群关系。推行党务公开,畅通了党组织联系党员群众的渠道,增进了党群之间的信任与和谐,得到了干部群众的大力拥护和支持,激发了干部群众参与党内事务工作的热情,畅通了思想交流,意见交换渠道,促进机关和谐。
   三是促进了领导干部的廉洁自律。党务公开与源头治腐各项工作一起抓,互为依托,互为促进,通过党内事务与全过程监督公开,提高了党务活动的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性。
   三、存在问题及原因
目前,我会党务公开工作已经全面启动。但在工作中也存在一些问题。对党务公开的相关要求学习不够透彻,业务不够熟悉,影响工作开展不够规范。
   四、下一步工作打算
   一是加强学习领会党务公开相关业务,提高党务公开的工作能力。
   二是进一步调动党员群众参与党务公开的积极性。丰富公开形式、载体,侧重公开党员群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动党务公开工作不断向前发展。
   三是全面积极稳妥推进公开工作。按照党务公开工作的要求,组织各支部全面探索、稳妥推进党务公开工作,把党务公开工作引向纵深,使之真正成为党群沟通的渠道。
   四是强化督促检查。为了党务公开工作有效开展,强化党务公开工作群众监督职能,发挥各种信息交流平台,强化舆论监督。同时,加强党内督察,促使妇联党务公开工作逐步走上科学化、制度化的轨道,从而更好地服务于大局。
 
  厦门市妇联
  2017年12月12日

 


【收藏本页】【关闭窗口】