当前位置:首页 >> 最新公告
市妇联关于纪念 “三·八”国际劳动妇女节108周年的通知
发布时间:2018-01-26

  

厦妇〔2018〕1号
 
厦门市妇女联合会关于纪念
 “三·八”国际劳动妇女节108周年的通知
 
各区妇联、市直机关妇工委、各大系统妇联(妇委会、女工委),各党派团体妇联,各大专院校妇联(妇委会、女工委),各相关妇女组织:
  以习近平同志为核心的党中央长期高度重视和关心党的群团工作,党的十九大对妇女儿童事业、人民团体、群团组织提出新任务新要求,妇女事业和妇联工作面临着前所未有的新机遇和新挑战。组织开展好2018年“三·八”国际劳动妇女节纪念活动,对于积极回应党和国家对妇女事业和妇联工作的高度重视和亲切关怀,在新的起点上团结引领全市广大妇女建功新时代,在更高起点上为厦门市全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义排头兵做贡献具有重要意义。市妇联将举办纪念“三·八”国际劳动妇女节108周年系列活动,现将有关活动初步安排通知如下:
  一、 活动安排
  1. “巾帼心向党·建功新时代”——厦门市优秀女性事迹报告会(初定3月7日上午)
  进一步学习宣传贯彻十九大精神,通报表扬一批厦门市“三八红旗手”、“三八红旗集体”,宣传在厦门会晤、全市文明城市创建、生活垃圾分类等工作中表现突出的先进集体和个人事迹。
  2. “学习宣传十九大·巾帼心向党·建功新时代”2018年妇女生态健步行(3月3日上午)
  组织全市各界妇女代表,在厦门园博苑及各区分会场共同参加“巾帼心向党·建功新时代”为主题的宣传生态文明的健走美丽厦门活动。
  3. “学习宣传十九大·巾帼心向党·万村千居妇女之家唱起来”展演活动(3月)
  发动全市各级妇联组织和女性社会组织等,围绕学习贯彻党的十九大精神,深入开展“巾帼心向党·万村千居妇女之家唱起来”活动,积极发挥自身优势,开展形式多样、特色鲜明、妇女群众乐于参与、便于参加的文体活动。市妇联于3月3日上午在厦门园博苑组织展演活动。各区在春节、“三·八”节前后自行组织。
  4. “庆三八·学雷锋”暨市妇联“娘家人三进三送”巾帼志愿服务活动(3月3日上午)
  开展“学雷锋·巾帼志愿服务”,提供法律、教育、社保、儿童安全防护、心理健康、职业技能类政府免费培训政策以及健康义诊等宣传、咨询服务。
  5. 寻找“最美家庭”及好家风好家训宣传巡讲活动(3月)
  启动新一轮面向全市寻找“最美家庭”和好家风好家训宣传巡讲活动,通过知名媒体及厦门市妇联新媒体的集中宣传、展示,晒出优秀事迹,弘扬时代文明家风。
  6. 女性创业推进会(3月中旬)
  整合妇联创业就业相关政策,会同人社局、经信局、农商行等向创业女性宣讲创业就业扶持政策。
  7. “春风送岗”女性专场招聘会(3月中旬)
  由市妇联、市人社局联合在厦举办女性专场招聘会,帮助女大学生、农村进城务工妇女、下岗失业妇女和用人单位有效对接,并同时开展促进女性就业创业扶持政策和女大学生创新创业宣传咨询。
  8. 市妇联公益创投首批项目签约仪式(3月)
  举行市妇联首届“凤凰之约”妇女儿童家庭领域公益创投项目签约仪式,推动服务妇女儿童家庭公益活动深入开展。
  9. 开展妇联民生政策宣传系列活动,市妇联领导接听市长热线,宣传解答妇女儿童惠民政策(3月13日)
  市妇联领导接听市长热线,为市民解读妇女创业就业、“四癌”贫困妇女救助、春蕾助学等妇联民生帮扶政策。
  10. 开展全市各级妇联执委履职培训工作(3月下旬)
  对全市妇联执委、特别是新当选妇联兼职副主席、执委开展培训教育,通过专题研讨、知识讲座、现场教学、实地参观、网上交流研讨等灵活多样的形式,系统学习时事政治、妇女工作及新媒体、社会工作等内容,全面提升妇女工作者队伍的政治素质、履职能力和工作水平。
  11. “三·八”妇女维权活动(3月)
  开展“建设法治厦门、巾帼在行动——2018年妇女维权宣传服务”活动。结合“三八”维权、综治宣传月与平安家庭创建、推进社会治理创新工作,以维权宣传活动促进平安创建,以家庭稳定促进社会和谐。加大《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》以及与妇女群众生产生活密切相关的法律、法规知识宣传,让更多的妇女群众知道并利用法律手段维护自己的权益。完善建立防范家庭暴力的社会综合治理体制和机制,配合市人大妇女儿童工作组开展反家庭暴力法执法调研活动。
  12. 厦门市纪念“三·八”国际劳动妇女节108周年系列宣传活动(3月)
  市妇联“两网两微”(厦门妇女网、厦门妇联新闻网、“鹭岛姐姐”微博、厦门妇联微信公众号)、全市“一呼百万”妇联好姐妹微信群等新媒体平台及厦门日报、电视台等主流媒体同时发声发力,图文并茂地展示厦门妇女事业的新发展和妇联工作的新作为,引领激励全市妇女不忘初心、牢记使命,为我市建设新时代中国特色社会主义排头兵贡献半边天的智慧和力量。
  二、 具体要求
  1. 积极开展形式多样、内容丰富的纪念活动,营造良好节日氛围。各区妇联、市直机关妇工委、各相关妇女组织要举办相应纪念“三·八”国际劳动妇女节108周年活动,围绕“巾帼心向党·建功新时代”主题,学习宣传贯彻党的十九大精神,深入宣传男女平等基本国策,热情讴歌新时代新女性新征程。要充分利用巾帼文明岗、“妇女之家”、家庭关爱服务中心、党群活动中心和公园、广场等各类群众性活动阵地以及寻找“最美家庭”等活动,顺应广大妇女对美好生活的新期待,结合实际组织开展形式多样、富有特色、寓教于乐的纪念活动和妇女群众文化活动。要以此为契机,引导各级妇女组织和广大妇女更加坚定高举旗帜、紧跟核心、坚定不移听党话、跟党走的信念和信心,进一步深入开展“美丽厦门·巾帼六大行动(巾帼建功、巾帼文明、巾帼维权、巾帼成才、巾帼关爱、巾帼交流行动)”,充分调动起全市广大妇女群众的积极性、主动性和创造性, 引导妇女群众积极投身我市改革发展新征程,积极投身建设新时代中国特色社会主义排头兵的伟大实践,在党委政府工作大局中切实发挥出妇联组织的独特作用。
  2. 大力开展多形式、多载体的宣传教育活动,营造良好社会氛围要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,抓住“三·八”节有利契机,向广大妇女宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲社会主义核心价值观和“中国梦”,宣讲“五大发展”理念,宣讲以习近平同志为核心的党中央对妇女儿童、人民团体、群团组织提出的新任务新要求,宣讲中国特色社会主义妇女发展道路,宣讲女性“四自”精神,宣传“最美家庭”。要充分利用报刊、广播、电视以及网络、LED屏、微博、QQ、微信新媒体等宣传载体,组织有深度的宣传报道,大力开展优秀妇女典型和先进女性集体、“最美家庭”的宣传表彰活动,发现和推荐身边的优秀女性、美丽女性、幸福女性,集中展示新时期女性的奉献精神、高尚品质和骄人成就,用榜样的力量团结凝聚广大妇女,在推进厦门建设新时代中国特色社会主义排头兵、实现中国梦的征程上建新功、立新业。
  请各区妇联、市直机关妇工委、各大系统妇联(妇委会、女工委),各党派团体妇联,各大专院校妇联(妇委会、女工委),各相关妇女组织及时将“三·八”节活动计划报市妇联办公室,以便统一汇总(联系人:苏少兰、庄玲,电话:2033992、2033887,传真:2981390,电子邮箱:xmflbgs@xm.gov.cn)。
 
  附件:“三·八”国际劳动妇女节108周年宣传口号
 
 
  厦门市妇女联合会
  2018年1月25日
 
 
 
  附件
“三·八”国际劳动妇女节108周年宣传口号
1. 向妇女姐妹们致以节日的问候。
2. 巾帼心向党,建功新时代!
3. 关爱新时代妇女,致力巾帼建新功。
4. 倡导妇女学习,传播家庭美德。
5. 参与家庭文化建设,弘扬中华传统美德。
6. 男女平等是促进我国社会发展的基本国策。
7. 尊重妇女、保护妇女,是社会进步的一个重要标志。
8. 携手新时代,共绘新愿景!
9. 凝聚巾帼力量,建设美丽家园!
10. 反对家庭暴力,共擎和谐蓝天!
11. 维护妇女合法权益,大力推进妇女发展。
12. 学习巾帼英杰,争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性!
13.  争做学习型、知识型、创业型新女性。
14.  为实现广大妇女儿童对美好生活的向往继续奋斗,
15. 最美家庭结硕果,创先争优作示范!
16. 发展妇女儿童事业,促进社会和谐进步!
17. 倡导先进性别文化,促进两性和谐发展!
18. 创业创新创优,创造美好生活。
19. 注重家庭、注重家教、注重家风。
20. 为建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵发挥半边天作用。

  厦妇【2018】1号关于纪念 “三·八”国际劳动妇女节108周年的通知.doc


【收藏本页】【关闭窗口】