当前位置:首页 >> 最新公告
市妇联关于成立社会信用建设工作领导小组的通知
发布时间:2018-09-18

厦门市妇女联合会关于成立社会信用建设

工作领导小组的通知

 

各区妇联、市直机关妇工委,各大系统妇联(妇委会、女工委),各大专院校妇委会(女工委),机关各部室、市妇女儿童活动中心:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国务院和省、市政府有关社会信用体系建设的部署要求,增强社会诚信意识和信用水平,加快推进我市社会信用体系建设,营造诚实、守信、自律、互信的信用环境,经市妇联党组研究确定,成立厦门市妇联系统社会信用建设工作领导小组。现将有关事项明确如下:

一、组织机构

组长:黄新英  厦门市妇联党组成员、副主席

成员:苏少兰  厦门市妇联办公室主任

陈雯雅  厦门市妇联组织联络部部长

汪根友  厦门市妇联宣传部(妇女发展部)部长

舒智洋  厦门市妇联家庭和儿童工作部部长

黄立春  厦门市妇联权益部部长

邓丽萍  厦门市妇联机关党总支专职副书记

许怡萍  厦门市妇女儿童活动中心副主任

厦门市妇联系统社会信用建设工作领导小组下设办公室,办公室设在市妇联宣传部(妇女发展部),具体负责市妇联系统社会信用体系建设对上对下的联络协调工作。

二、主要职责

在市妇联党组的领导下,市妇联系统社会信用建设工作领导小组履行以下职责:

(一)统筹协调市妇联系统社会信用建设相关工作,综合推进市妇联机关政务诚信、机关干部诚信建设;

(二)研究妇联系统社会信用建设的相关问题;

(三)协调推进干部任用、评选表彰中社会信用信息资源的应用;

(四)指导、督促、检查有关政策措施的落实;

(五)协调推进妇联系统信用文化建设和诚信宣传教育工作。

三、主要任务

(一)加强政务信用建设

1.坚持依法行政。树立法治意识、制度规则意识、信用意识、权责对等意识、自觉接受监督意识,坚持严格、规范、公正、文明办事,简化办事程序。在采购、工程建设及妇儿中心招生、培训、资格认定等方面,强化内部流程控制,防止权力滥用,不断提高妇联系统的公信力和执行力。(责任部室:办公室、组织联络部、市妇女儿童活动中心)

2.推进信息公开。按照“互联网+政务服务”要求,大力推行政务公开制度。采取设立政务公开网页、公开宣传栏、公开监督电话等方式,及时、准确、全面公开各项行政权力、审批事项、招投标信息以及妇女群众普遍关心、涉及妇女群众切身利益的相关信息,让权力在阳光下运行。(责任处室:办公室、市妇女儿童活动中心)

3.建立干部诚信档案。将干部个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案管理。(责任部门:组织联络部)

(二)加强宣传教育

1.强化干部队伍诚信教育。将诚信教育纳入市妇联系统干部队伍教育培训规划,通过举办诚信专题讲座和报告会、诚信论坛等形式,对党员干部进行诚信集中教育;结合重点时段、重点节日利用新媒体向全体党员干部发送诚信建设信息等进行经常性教育,努力营造“守信光荣,失信可耻”的浓厚氛围。(责任处室:机关党总支)

2.强化普法宣传教育。充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,把社会主义核心价值观与社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育贯穿于法制宣传、法治实践全过程,引导广大妇女知荣辱、守法纪,使社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。(责任部门:权益部)

3.强化未成年人诚信教育。把诚信教育与中华民族优秀传统文化、社会主义先进文化相结合,充分挖掘和利用传统家庭美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故等,寓教于乐、广为传颂,努力使诚信教育融入未成年人学习生活之中,让诚信教育在学校、家庭、社会中相互影响、相应相扣、相融相生。(责任部门:家庭和儿童工作部)

4.强化社会层面宣传教育。充分发挥妇联系统网络及新媒体矩阵的优势,加强对全市妇女群众的诚信宣传教育,在全社会弘扬诚信美德,宣传诚信文化,普及诚信知识,树道德之新风,立诚信之根基,营造良好的社会诚信氛围。(责任部门:宣传部〈妇女发展部〉)

5.强化典型宣传。大力宣传诚信道德模范、优秀志愿者等诚信典型。开设网络诚信专题,经常性宣传推广各类诚信典型、诚信事迹,在全市广大妇女群众中营造人人守信、诚实守信的良好社会风尚。(责任部门:宣传部〈妇女发展部〉)

(三)加强社会信用记录运用

1.把机关干部的社会信用记录,作为机关干部考核、任用和评先评优的重要依据。(责任部门:组织联络部)。

2.在市妇联牵头组织开展的“优秀妇女”“妇女工作先进集体”“妇女工作先进个人”的评选表彰中,充分征求各社会信用体系成员单位的意见,将被推荐单位、个人的社会信用记录作为评选表彰的一票否决条件。(责任部门:各级妇联组织、宣传部〈妇女发展部〉、组织联络部)

3.在妇联牵头组织开展的“文明家庭”评选评选表彰中,将被推荐家庭的全体成员社会信用记录情况作为一票否决条件;在经常性组织开展的寻找各类家庭活动中,把被推荐家庭的全体成员社会信用记录情况作为重要参考条件(责任部门:各级妇联组织、家庭和儿童工作部)

4.在推荐上级妇联评选表彰类、创建示范类等各类活动中,将被推荐单位、个人的社会信用记录作为评选表彰、创建示范类的一票否决条件。(责任部门:各级妇联组织、机关各部室)

四、工作要求

(一)强化组织领导。领导小组各成员部门要认真落实工作责任,主动研究妇联系统社会信用体系建设工作的有关问题,加强沟通协调和信息共享,相互支持,认真做好社会信用体系建设有关工作。

(二)注重整体实效。将诚信教育融入妇联经常性工作之中,积极参与诚信实践活动,提高诚信意识,加大对诚信先进事迹的宣传,及时发布诚信活动信息,营造良好诚信氛围。

(三)强化督查考核。要加强对妇联系统开展的社会信用建设情况督查和考核,建立妇联系统社会信用建设工作考核评估机制,确保各项任务顺利推进和落实。

 

 

 

 

              厦门市妇女联合会

                 2018年9月18日

 

 厦妇【2018】34号厦门市妇联关于成立社会信用建设工作领导小组的通知.doc


【收藏本页】【关闭窗口】