当前位置:首页 >> 文明创建 >> 经验交流
厦门成立“文明创建暗访团”推动文明城市创建走向精准
发布时间:2016-06-29

  日前,福建省委文明办通报了2015年全省文明城区测评成绩与排名,前六名中厦门独占五席。这是厦门文明城市创建走向精准结出的硕果。

  作为全国文明城市领头雁的厦门,在新一轮的文明城市创建中再出新招,以问题为导向成立“文明创建暗访团”。去年7月,厦门市委文明办组建了由厦门日报记者为主要成员的“文明创建暗访团”,寻找、发现并曝光城市中存在的不文明现象和热点难点问题,推动问题解决,实现精准创建。

  向薄弱问题要完美 

  “在禾祥西路一家服装店门口,原本宽敞的人行道被一左一右两辆小轿车霸占,只留下不到一米宽度供行人通行。在不远处的一家川菜馆门口,六七辆车杂乱地停在人行道、马路边,行人只能走到马路上和机动车抢道,险象环生。”这是不久前厦门“文明创建暗访团”记录下来的一幕,并通过媒体广而告之。

  这样的做法已经从去年7月持续至今,每季度有主题,每月有专项,把问题暴露在所有人面前。一石激起千层浪,有不理解的,有赞赏的。不理解的是,这座来之不易的全国文明城市却把最不完美的一面展现出来。赞赏的是,厦门这座城市的勇气,敢于暴露不完美,从而走向更完美。

  厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任黄鹤麟说,以前的测评主要是以肯定工作为主,此次测评内容进行了大调整,着重选择跟市民生活关联度高、存在“短板”的问题进行测评。

  向管理者要提升 

  每次暗访测评结束后,被一一记录下来的问题清单都会摆到各区区委书记、区长的案头。

  毫不留情地曝光“家丑”,对于城市管理者来说犹如醍醐灌顶,他们开始担心如果管理不到位就会给这座文明城市抹黑。海沧区索性将暗访督查形成《督查通报》,逐个将问题落实整改。

  厦门以问题为导向的“短板效应”,形成了倒逼机制,推动各部门采取措施,系统性地解决文明城市创建中存在的问题。厦门市城管执法局建立了24小时舆情监控机制,只要“文明暗访团”刊登报道,他们就立即形成专报件传达到相关部门着手整治。

  发现问题为的是解决问题。厦门还通过“文明观察员”对乱象根源进行犀利点评,深入思考在城市管理中职能部门如何加强管理,提出对策建议。

  向群众要素养 

  这个以记者为主的“文明创建暗访团”,充分发挥了媒体的作用,呼吁更多的人参与到发现不文明行为中。

  厦门人经常会在《厦门日报》上看到这样的邀约:在繁华商圈、商业街以及大街小巷,您是否也遇见过不文明交通行为?您可以加入‘文明随手拍’行列,一同来曝光身边的不文明交通乱象。您可以拍照并注明时间、地点等信息,发到本报微信公众号“厦门日报”或@本报官方微博“厦门日报”等多个平台。

  在厦门看来,这是“一箭双雕”的好事。发动群众把不文明行为指出来的同时,也能提升他们的文明素养,约束他们的行为。(记者 马跃华 通讯员 纪菁)


【收藏本页】【关闭窗口】