当前位置:首页 >> 文明创建 >> 经验交流
全国社区治理十大创新成果揭晓 厦门实践获第三
发布时间:2016-06-29

  近日,民政部组织开展了“2015年度中国社区治理十大创新成果”遴选活动。经过各地推荐、材料筛选、匿名评审和会议评审等环节,6月24日,民政部召开发布会,确认11项成果被评为“2015年度中国社区治理十大创新成果”。其中,厦门市思明区“社区参与式治理工作坊”实践荣获第三名的好成绩,并作为获选单位代表介绍思明区的创新经验。“社区参与式治理工作坊”实践不仅是福建省年度惟一获奖项目,全国第三的排名更是创下福建历史最好成绩。

  思明区作为厦门市中心城区,在各项事业发展中全省领先,但在社会治理中也面临着“传统管理失灵、群众参与淡化和基层自治弱化”等困境。

  面对这些难题和困境,思明区率先实践,围绕“基础在社区,核心是参与,群众为主体”的思路,创造性探索出“社区参与式治理工作坊”的模式,让多元主体参与进来,让协商共治运转起来。

  工作坊通过角色转变,更好地实现了协商共治。首先政府从“台前”走到“幕后”,从“单向指令”变成“双向互动”,实现了治理方式自上而下与自下而上的有机统一;其次,群众从“旁观”到“核心”。居民、商家等广泛参与,群众成为工作坊参与的主体,主人翁意识明显增强;此外,专业人士从“权威”到“伙伴”。对于群众而言,专业人士传统上往往掌握“话语权”,但在工作坊中,则变身为群众的“伙伴”,他们倾听群众意见,帮助群众出谋划策,实现上情下达和下情上传,打开了政府与群众间的“心墙”,架起了二者之间沟通的桥梁和平台。

  工作坊机制推出之后,思明区的工作坊像益生菌一样持续发酵。从曾厝垵到鼓浪屿,再到各老旧住宅小区,工作坊给所到之处带来了显著的变化。通过工作坊,鼓浪屿更加迷人了;通过工作坊,老城区有机更新了;通过工作坊,老旧住宅换新颜了,群众的获得感也增强了。

  解读

  什么是工作坊?社区参与式治理工作坊是以群众参与为核心,形成以推动特色片区提升改造为目标的工作坊机制,通过引入专业的第三方,邀请专家规划团队作为技术支持,发动业主、商家、社会组织、游客等共同制定社区可持续发展愿景,并培育一批在地的“社区规划师”从群众的“房前屋后”身边事做起,发动群众参与到社区建设和治理的全过程,在协商共治中形成对社区未来发展的共识,进而构建社区治理的长效机制。

  工作坊虽然叫坊,但不是一个空间地点概念,它是一种工作方式、一个沟通平台,更是群众协商共治的机制。(海西晨报)


【收藏本页】【关闭窗口】